殷昭举:当好平安法治建设的践行者和捍卫者
2019-01-02 17:11:32     潮州日报社    

 日前,市委副书记、市长殷昭举前往市公安局开展公安工作专题调研,强调要坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实担负起平安法治建设践行者与捍卫者的重要职责,为潮州经济社会加快高质量发展、建设沿海经济带上的特色精品城市构筑坚强的平安防线。

  殷昭举首先来到市公安局扫黑除恶专项斗争办公室,向坚守一线岗位的公安干警表示慰问。他指出,扫黑除恶专项斗争是一项重大的政治任务,各级公安机关要发挥拳头作用,紧盯重点部位和重点领域,聚焦群众关切的利益问题和热点问题,重拳出击、铁拳打击,力争在扫黑除恶专项斗争中再立新功,为潮州经济发展和群众安居乐业营造良好的法治环境。

  随后,殷昭举召开会议听取有关工作汇报。副市长、市公安局局长钟明汇报了我市公安工作情况。今年来,全市各级公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,始终站在维护稳定的第一线、打击犯罪的最前沿、管理服务的最基层,较好地履行了“守一方水土、保一方平安、促一方和谐”的神圣职责,平安潮州建设取得显著成果,扫黑除恶专项斗争成效突出,我市成为全省警情数最少地市之一。

  殷昭举要求,全市各级公安机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,严格按照省委李希书记莅潮调研有关要求,不断提升平安潮州建设水平。要牢固树立底线思维和危机意识,坚持关口前移,强化分析研判,切实打好主动战和提前战。要坚持犯罪打击和社会治理两手抓两促进,依托扫黑除恶专项斗争等行动,重拳整治,以打开路,全面整顿社会风气、全力扫清发展障碍,为经济社会发展特别是重大项目落地建设提供更加坚强有力的支持与保障。

  殷昭举强调,要贯彻落实习近平总书记“打造共建共治共享的社会治理格局”重要指示要求,将警力、资源、经费等进一步下沉到基层,充分调动社会力量共同参与基层治理,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态。要充分发挥公安机关在社会治安防控体系建设中的骨干作用,结合社会治理“职能综合化、服务网格化、平台智能化、治理社会化”“四化”建设,全力加快天网、人网、信息情报网、社区警务网的建设和整合共享,实现防控从量的积累向质的提升。与此同时,要抓好岁末年初社会面维稳工作,全力确保社会大局和谐稳定。

  市政府秘书长吴宋金参加活动。(记者 余育闺)