殷昭举:加快储备粮库建设 强化粮食安全保障
2018-12-31 13:02:25     潮州日报社    

  日前,市委副书记、市长殷昭举带队开展粮食安全现场检查督导,强调各级各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,始终站在国家安全战略高度把握推进粮食储备工作,加快推进市级储备粮库扩建项目建设,不断提升粮食安全保障现代化水平,努力构建更高层次、更高质量、更可持续的粮食安全保障体系。

  殷昭举实地考察了市级储备粮库扩建项目的建设情况和粮食储备库的运作现状。据了解,市级粮食储备库在原有4万吨仓容的基础上扩建5万吨储备粮仓,目前全部扩建仓房完成封顶,完成总工程量的90%。同时,对市级粮食储备库进行智能化升级改造,升级后将实现作业流程标准化、信息采集自动化、仓储保管智能化、业务管理集成化,有力增强我市粮食储备能力。

  对此,殷昭举给予充分肯定。他强调,粮食储备事关国家战略安全,各级各有关部门要切实提高政治站位,落实责任,严格要求,精心组织,加快推进市级储备粮库扩建项目建设;要积极加强与省的沟通对接,着力解决建设过程中遇到的困难和问题,确保按期保质保量完成项目建设;要运用现代化、智能化手段加强粮食储备管理,全方位提升粮库的信息化、自动化和智能化水平。

  在随后召开的座谈会上,殷昭举听取了全市粮食安全工作情况汇报。据悉,今年我市严格落实省下达的储备规模,地方储备粮规模为16万吨,储备食用植物油690吨,全市粮食购销总量平衡,粮食市场供应稳定、粮源充足、价格平稳,未发生粮食市场异动情况。

  殷昭举强调,民以食为天,粮食安全稳定关系经济社会发展稳定大局。全市粮食系统、各涉粮单位要居安思危,始终站在国家安全战略高度把握粮食工作,坚决贯彻落实国家、省和市对粮食工作的各项决策部署要求,密切配合、协同联动,持之以恒落实好粮食安全政府责任制。要牢牢把握高质量发展的根本要求,在粮食生产、储备、加工、贸易、消费等各个环节找准着力点和突破口,优化粮食储备结构和品种,完善粮食市场调控体系、市场监测预警体系,重点强化粮食应急体系建设,加快粮食行业的整体转型升级。

  市政府秘书长吴宋金参加活动。(记者 曾晓纯)