殷昭举与“中国食品名城”国家级专家评价组一行座谈交流
2018-12-28 16:46:31     潮州日报社    

  日前,市委副书记、市长殷昭举与“中国食品名城”国家级专家评价组一行座谈交流。双方围绕创建“中国食品名城”这一主题,就潮州食品产业如何发挥优势、做强特色,加快推动高质量发展进行了深入交流。

  中国食品工业协会副会长张俊修,专家评价组组长、华南农业大学食品学院教授李远志,广东省食品(医药)行业协会党委副书记周世明、冯惠钊,市委常委、常务副市长张传胜,市政府党组成员、中山对口帮扶潮州指挥部副总指挥吴翘楚等参加座谈。

  座谈中,殷昭举指出,潮州文化底蕴深厚,民营经济发达,食品产业基础扎实、优势突出、特色鲜明。近年来,潮州市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力推动食品产业的高质量发展,制定出台专项措施,全面加快升级步伐,成功引进了由世界500强新加坡丰益国际投资的益海嘉里等百亿级重大食品产业项目,启动建设省实验室潮州食品科学与技术分中心,食品产业的发展质量和水平得到不断提升,特色优势和发展潜力得到进一步增强。此次申报“中国食品名城”,对于推动潮州食品产业加快提质升级、做大做强城市品牌、提升潮州的知名度、影响力和辐射力具有积极而重要的意义。潮州市将以此为契机,依托优势、深挖资源、彰显特色,统筹各方力量,采取各种办法,进一步强化技术创新、深推产品研发,狠抓招商引资、拓展产业链条,做大产业集群、打响特色品牌,全力以赴推动食品产业加快高质量发展,助力潮州建设沿海经济带上的特色精品城市。与此同时,要全面加大市场监管力度,严把食品质量安全关,规范食品市场秩序,为食品产业的持续健康发展构筑坚强的安全保障。

  张俊修对潮州重点行业企业党建、食品诚信体系以及非遗传承保护等方面的工作表示肯定,他认为,潮州申报“中国食品名城”有很好的基础,希望潮州充分发挥资源优势和产业优势,深入挖掘地方特色食品文化,推动传统食品产业工业化、差异化发展,同时探索美食文化旅游发展新路子,将潮州独特的食品文化打造成国际品牌,提升潮州食品产业的世界知名度和影响力。(记者 杨燕芳)