认真落实“一岗双责”“三个抓” 确保安全生产形势持续稳定向好
2018-12-27 16:14:13     潮州日报社    

  日前,由省文化和旅游厅副厅长梅其洁率领的省安委会第4考核组到我市开展2018年度安全生产责任制现场考核。考核汇报会上,市委副书记、市长殷昭举汇报了今年来我市安全生产工作情况。据了解,今年1至11月,我市生产安全事故起数和死亡人数较往年实现“双下降”,连续15年保持无重特大安全事故发生,安全生产形势持续稳定向好。

  考核组指出,安全工作不容忽视,各地要提高政治站位,切实增强做好安全生产的责任感和使命感,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产一系列重要指示要求,始终绷紧安全这根弦。考核组强调,岁末年初,各地安全生产形势严峻,要进一步压实安全生产责任制,有效强化部门监管责任,督促企业落实主体责任;要突出抓好工作重点,开展重点领域、重点问题专项整治,通过组织开展市、县、镇重大安全隐患排查,进一步管好各领域安全生产工作;要尽快完善应急管理机制,严格落实安全防范措施,促进人防、物防、技防联合发挥作用;要加大执法查处力度,严厉打击安全生产违法犯罪行为,严肃追究安全事故责任。

  殷昭举表示,潮州市委、市政府高度重视安全生产工作,始终把安全生产放在第一位,严格按照“一岗双责”“三个抓”思路措施抓细抓深、抓严抓实安全生产工作。潮州市将以此次考核为契机,狠抓整治、严抓监管、深抓防范,把安全生产工作不断向纵深推进,全力确保安全生产形势持续稳定,为加快潮州高质量发展构筑坚强安全保障。

  殷昭举要求,全市各级各有关部门要深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面落实省考核组有关工作要求,切实加强各行业领域安全生产监管,压实企业安全生产主体责任,着力构建统筹协调、部门联动、齐抓共管的“大安全”工作格局;

  要强化重大安全风险管控和重大事故隐患治理,深入推进道路交通、水上交通、建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等重点行业领域安全生产专项整治,坚决铲除各类苗头性隐患;要加大监管执法力度,采取“双盲”“双随机一公开”等模式,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为;要发挥各类媒体平台作用,强化安全生产法律法规知识宣传教育,营造“生命至上、安全发展”安全文化氛围。

  市委常委、常务副市长张传胜主持汇报会。

  在潮期间,考核组还通过查阅档案资料、抽查企业等形式,对我市进行综合考核。(记者 余育闺)