我市整合资源改善市城区停车环境,游客市民纷纷点赞
2018-10-03 10:10:56     潮州日报社    


图为节日期间,潮州市高级实验学校免费对外开放停车场。记者 陈宏文 摄

   今年国庆黄金周,我市整合各方资源,多管齐下缓解节日期间停车难问题,进一步改善了市城区的停车环境,获得不少游客市民的点赞好评。

  趁着国庆假期,来自揭阳的苏先生一家驾车来到潮州游玩。这并非苏先生首次自驾来潮州玩,却是他玩得最为舒心的一次。苏先生说,以往节假日来潮州,几乎都得为停车难发愁,“经常兜兜转转好久仍找不到车位,最后只能冒着被罚款的危险随意将车停在路边。”这次带家人来广济桥玩,他根据一路上的相关指引将车停放到北堤停车场的临时停放点上。“这里可供停放的车位很多,我们再也不用像以前那样为找不到车位烦恼,而且停车后,还可以搭乘节日免费公交、电瓶车到景区玩,非常方便。”苏先生说。

  苏先生所说的北堤停车场,是当前我市正在着力改造建设的停车场之一,今年国庆期间已有部分区域免费提供给旅游大巴及自驾小轿车停放。两年来,我市大力实施“六个十”工程,持续推进停车场建设改造工作,目前,凤城公园停车场、 金山大桥两侧停车场、府学旧地停车场等都已成为节假日期间游客市民停车的好去处,一些停车场还启用了智能停车管理系统,进一步提高停车效率,方便了游客市民的出行。此外,伴随道路的改造提升,新桥路、新春路等道路两侧增划了一些停车位,一定程度上也缓解了市区的停车难问题,满足市民和游客的停车需求。“潮州古城区景点多且较为集中,相信随着停车环境的不断改善,旅游停车不再难,自驾来潮观光的人一定会越来越多,潮州古城游也一定越来越旺。”苏先生同时建议我市在主要道路和景区景点门口设置更多停车指引标志,并将北堤停车场有免费公交换乘服务等信息告知广大游客市民,引导大家规范停放车辆,共同营造文明有序畅通的交通环境。

  “把车停到潮州市高级实验学校里面就好。”家住西湖旁的蔡女士迎来了从汕尾来做客的好友一家,这是她们两家人首次齐聚在她家里。蔡女士告诉记者,以往周边停车太难了,朋友聚会都不爱来她家。从这两年的节假日开始,附近的潮州市高级实验学校免费向社会车辆开放停车场,给了她邀请朋友来做客的机会。“现在每逢节假日,就能将朋友请到家里做客,再也不用想着哪个地方停车容易又适合聚会的了,真是方便!”

  为缓解因法定公休假日游客大量入潮旅游和乡贤回乡探亲所造成的市城区、县城区停车压力大、停车难的问题,今年国庆节期间,我市各县区机关事业单位和部分学校依然将单位临时停车场全天候向公众开放, 直至假期最后一天晚上10时前结束。

  “来潮州游玩不仅停车非常方便,而且还省了很多停车费用。”游客胡先生把车停在市政府临时停车场后,就步行过马路到人民广场看音乐喷泉。他告诉记者,他在潮州市区玩了一天,发现路过的很多企事业单位都在门口摆上“临时停车场”的牌子,里面的保安也很热情,指挥车辆有序停放,整体感觉很好,“为潮州此举点赞!”(记者 阮冰莹 余育闺)