您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
殷昭举:全力推进国家和省新型城镇化综合试点工作

  昨天上午,我市召开推进国家和省新型城镇化综合试点工作暨全市城建系统工作会议。市委副书记、市长殷昭举在会上强调,全市各级各部门要认清形势、坚定信心,把握关键、综合试点,紧抓要素、强化支撑,以更加奋发有为、更加务求实效、更加担当负责的精神,全力推进国家和省新型城镇化综合试点工作和全市城建系统工作跃上新台阶、再上新水平,为开创新时代潮州高质量发展新局作出新的更大贡献。

  殷昭举表示,过去一年,我市经济社会各项事业加快发展,城市运营管理水平显著提高,随着“六城同创”“治六乱”行动深入开展,一大批“六个十”项目陆续竣工投用,基础配套短板有效补齐,城市功能品位不断提升,潮州的新面貌、新风气、新发展受到广大市民和海内外潮籍乡亲的高度肯定和一致好评。

  殷昭举指出,新型城镇化综合试点是一项全局性、系统性工作,线长面广,各级各部门要突出重点、把握关键、综合试点,更加务求实效。要坚持以规划为先导,统筹考虑城市发展趋势和功能布局,加强顶层设计,调控城市健康发展;坚持以建设为主线,聚焦交通、水利、电力和信息等基础设施,着力补齐发展短板,增强城市承载功能;坚持以产业为依托,积极培育主导产业,合理优化产业布局,着力抓好就业创业,做好产城融合这篇大文章;坚持以服务为抓手,统筹各类资源配置,不断提高城乡居民生活水平;坚持以保护为前提,铁腕推进治理修复工程,全力以赴完成2018年度中央环保督察整改工作任务,建设绿色生态城市;坚持以管理为基础,切实抓好城管执法体制和环卫市场化机制改革,狠抓“三未两违”整治,全面规范提升城乡环境秩序,提升城市智慧水平。

  殷昭举强调,要不断强化组织保障、服务保障,巩固土地、资金和队伍等要素的条件支撑,在抓落实、求实效上下功夫。国土、环保、住建和城管等城建系统单位要按照市委、市政府的部署要求,瞄准各自工作短板,创新思路、精准发力、重点突破,全力以赴推进土地征收储备、“三未两违”整治、环保督察整改、燃气管网建设、建筑施工安全等重点工作扎实有效开展。要加大对城建系统干部队伍的教育培训力度,坚持严管和厚爱相结合,既要培养重用干部,又要管好带好队伍。要严明廉洁底线,加强监督管理,强化执纪问责,全面营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,着力打造“阳光工程”“廉政工程”。各县区各镇街要紧抓开展扫黑除恶专项斗争的有利契机,依法依规抓好征地拆迁、“两违”整治和安全隐患排查、“三无企业”清理等工作,打击“保护伞”、根除“恶势力”,为推动新型城镇化综合试点工作提供更加坚强有力保障。

  会议部署了2018年我市推进国家和省新型城镇化综合试点工作和全市城建系统工作。

  市领导张传胜、黄洪、洪岳伟、陈耿之参加会议。(记者 郑健)



 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]