您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
民居客栈健康发展为潮州古城集聚越来越多的人气


古城区里古色古香的慢居客栈吸引不少外地游客慕名入住。


上水门边客栈为旅客提供清新舒适的居住环境。 本报记者 陈宏文 摄

  冬日里,三五好友,一家几口,约在潮州,留宿古城客栈,感受当地厚重的历史痕迹。再品上几杯工夫茶,吃上几口地道的糕点小吃,谈天说地,欣赏远处传来的悠扬曲声,这大概便是潮州古城生活中最惬意的时刻,是成都游客董小姐一家选择来潮州过春节的原因,也是义井巷慢居客栈老板陈泓希望向游客展示的潮州生活。

  80后的陈泓作为一名土生土长的潮州人,有着浓郁的古城情结,早在大学读书期间就和小伙伴萌生了回家乡开一家有潮州特色客栈的想法。喜欢旅游的他在外也体验过许多客栈,但始终觉得,潮州古城是最适合做客栈的。“其他地方的客栈也很漂亮,但潮州有自己的特色,历史悠久,是一个特别有人情味的城市,潮州人又非常好客,能让人有家乡的感觉。”

  为了找到心仪的老屋,陈泓找了两年才找到一座有着近百年历史的小院,后来改造成大街小院客栈,而后他又幸运地找到一座有140年历史的儒林第,改造成现在古色古香的慢居客栈。

  古民居改建是一件很不简单的事,既要保持修旧如旧,又要融入现代理念,特别是修复人才缺乏,修复技术又复杂。“现在木材上漆一般只上两遍,我们要上7遍。而这些人年龄加起来差不多要260岁。”陈泓指着照片中爬在屋顶做木工的师傅说道,“做客栈这一行多是因为喜好,投资和收入比较难成正比,尤其是古民居改建。这些工艺不是随随便便谁都能做的,也没有什么可供参考的,要自己慢慢琢磨、摸索。”陈泓告诉记者,仅慢居客栈他们就投资近200万,装修时长达八个多月。

  在陈泓看来,客栈是宣传潮州的窗口和平台,他也乐意为潮州宣传,让人们了解潮州文化,了解潮州人的好客。“没有一个平台能像客栈一样,可以长时间和用户进行深入的交流。”为了让客人来潮州有好的体验,客栈配备有专业的管家,管家都经过培训,了解潮州的历史、文化、典故,可以向客人提供旅游路线、主要景点、地道小吃等推荐。陈泓笑称,“只要人来,花点时间来外面喝茶,你不用做攻略,也能深度游潮州。”

  不同于慢居客栈的传统潮式风格,坐落于府学旧地的上水门边客栈则以清新简洁的北欧风吸引了一批又一批的外来游客。负责人林秋雄、许永燚和陈泓有着同样的想法,做客栈就是要把好的用户体验带到潮州。

  林秋雄告诉记者,客栈之所以选择北欧风格,是因为北欧风轻硬装,重软装,是目前家装行业的趋势,但在客栈行业相对较少。“我们要做就要做一个和别人不同的客栈,也希望之后能给客户更多的变化。”

  为了让游客对潮州留下好印象,让用户获得好的体验,他们先后前往佛山4次,走访了7家床垫厂,并亲自体验,中间还经历样品退换返工,只为找到一张舒适性和支撑性兼具的床垫。正是这种精益求精的态度,让上水门边成为古城中又一备受好评的民居客栈。

  对于潮州民居客栈的发展前景,无论是林秋雄、许永燚,还是陈泓,都非常看好。“潮州的客栈行业正处于起步阶段,政府下大力气推动,给了经营者很大的信心。”陈泓说,“开第一家客栈时担心很多,不知道会不会有阻力,没想到开了之后政府真的很支持,很欢迎新的业态进驻潮州,所以才有信心敢开第二家、第三家。”据介绍,慢居客栈开业仅3个多月,由政府单位组织到此举办的活动已有十多场。

  记者从湘桥区旅游局了解到,近年来,随着古城文化旅游的不断发展,像林秋雄、许永燚、陈泓等一批有创意、有情怀的80后、90后年轻人返乡创业,并纷纷参与古城的修缮和建设中,对旧、破民居修复改造成客栈、茶馆及其它文化展示馆,并已逐步形成“民居观光、非遗展示、工艺创作、民居客栈”的产业链。古城区民居客栈从2013年的3家增至目前的34家,床位490个,2018年预计将增加20家,茶馆及其它展示馆生意也日益红火,已成为潮州古城旅游有特色的一景,每一处都是精心打造、用心经营,逐渐将旅客引向古城的内街小巷,既为古城集聚了越来越多的人气,也激发了古城活力。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]