您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
过年不燃放烟花渐成乡村新风尚

  本报讯(记者 阮冰莹)每逢新春佳节,我市农村地区的一些群众喜欢以燃放烟花爆竹的方式来营造热闹氛围。然而今年在乡村各地,许多人发现,环保文明过春节成为新风尚,不燃放烟花爆竹成为不少村民的自觉行为。

  “以往过年我都会买些烟花爆竹燃放,主要是觉得有节日的气氛,热闹喜庆,更有年味。”凤塘镇的刘先生说,今年他听从女儿的建议,没再购买烟花爆竹,过起低碳环保年,省下的钱则用于购买鲜花装饰家里。同样居住在凤塘镇的陈阿姨也支持不燃放烟花爆竹。“以往从除夕开始,几乎每天都会听到燃放烟花爆竹的声响。尤其是大年三十夜,爆竹声不时地响,吵得家里的小孙子哭闹不已,一家人也都无法安然入睡。”陈阿姨说,今年春节感觉燃放烟花爆竹的人少了,一家人也终于睡了个安稳觉。

  “燃放烟花爆竹存在极大安全隐患,容易引发火灾和人身伤害事故,在市区早已禁止。”古巷的苏先生今年不仅自己不购买烟花爆竹,也坚决不让孩子燃放。他说,半年多来,我们潮州的环境卫生明显好转,空气质量明显改善,非常难得,但搞好环境卫生、改善空气质量永远在路上,我们每个人都得为此继续努力,而减少烟花爆竹的燃放就是很好的方式。苏先生认为,要营造喜庆热闹的节日氛围,燃放烟花爆竹并不是唯一方式。“今年我们就通过自己贴春联挂福字、举家外出游玩等方式,欢度佳节,‘年味’一点也没少。”


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]