您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
外来务工者畅谈潮州新变化

  过去一年,我市开展“六城同创”“治六乱”大行动,全面推进道路“黑底化”、肉菜市场改造、等“六个十”项目建设,凤城的面貌可谓日新月异。昨天,记者采访了几位在潮的外来务工者,谈谈他们眼中的凤城新变化。

  市容市貌的蜕变,让不少外来务工者看在眼里,喜在心头。江西省景德镇的徐先兰便是其中之一,她在枫溪区从事陶瓷贸易工作已有21年。“过去一年,潮州的变化可谓美入人心。”她认为,潮州的道路宽敞了,夜景亮化了,绿化面积也增加了,成为一座崭新靓丽的现代化城市。

  肉菜市场是城市的重要消费场所,也是展示城市形象窗口之一。过去,潮州不少肉菜市场卫生环境脏乱差,购物体验较差。经过一番改造提升,城区肉菜市场的面貌焕然一新。徐先兰说,改造后的枫溪区宫前市场,各摊位的蔬菜、肉类摆放整齐,地面干净亮堂,整个市场看起来整洁有序。她说:“城市基础设施的完善,既方便了居民群众的生活,增强了幸福感和获得感,也给城市文明形象加分,值得点赞!”

  谈起过去一年凤城的变化,来自江西南昌的朱国华不禁竖起了大拇指。他定居潮州已有24年,在湘桥区经营文房四宝及珠宝生意。 “自全市开展‘治六乱’工作以来,很明显能感受到路面宽敞干净、整洁有序。以前,很多不自觉的商户摊档占道经营、车辆乱停乱放,我们在市区开车很不方便。现在不一样了,有关部门整治到位,连走在小巷里也觉得干净宽敞。”

  “随着潮州的硬件设施逐步完善,潮州人的素质也在提高。”朱国华告诉记者,改造后的新桥路令人耳目一新,沿路增设了垃圾分类桶,现在随地乱扔垃圾的现象也有所减少。“新建一批公共厕所也是一项便民的大好事!我曾经见过一些司机在路边随意如厕,这举止很不文明。现在市区的公厕多了,环境也干净了,不文明的举动自然就少了。”在市区,现代化、人性化的城市基础设施让朱国华赞不绝口,他说:“潮州是我们的第二故乡,大家都说‘来了就是潮州人’,我们都希望大家共同保护城市文明建设成果,也祝愿潮州的发展越来越好。”

  一座城市的发展,除了要靠经济来带动,还需要一种有温度、有热度的精神来指引。这种精神来自于文明。文明,可以让一座城市由内而外散发出魅力,也让身居其中的人感受到城市的温度,愿意与它同发展、共命运。建设文明城市,提升人们的幸福感和获得感,潮州一直在路上。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]