您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
志愿者,节日里的别样风景

在古城区防汛通道下水门城楼附近,志愿者正引导游客和过往车辆有序通行。 记者 郑媛 丁玫 摄


  新春佳节,艳阳高照。你是否正陪伴着家人,沐浴在冬日的暖阳里拉家常?你是否正带着家人亲近大自然,以健康绿色的方式欢度新年?在潮州,有这样一群人却在春节期间选择了公益过年,这群人,就是潮州的志愿者。

  昨天下午,记者在古城区防汛通道下水门城楼附近看到,不少游客、汽车、三轮车聚集在此,交通通行能力受到一定程度的影响。而在城楼前,有一群人格外引人注目,他们身穿写有“潮州青年志愿者交通劝导员”的马甲,站在城门两边,一边吹着哨子,一边指挥交通。过往的游客、车辆遵照志愿者的指挥,安全有序通行。

  “您好,请问开元寺在哪?”14时30分,一位外地游客向志愿者求助。“您往这个方向一直走,在第一个交叉路口附近就是了。”志愿者曾小明耐心地为游客指引方向,他告诉记者,这几天问路的外地游客特别多,类似的问题,他一天要回答几十遍。

  14时45分左右,记者走进牌坊街的青年志愿者驿站,3名志愿者正在此服务。“你好,请问厕所怎么走?”一位来自东莞的游客询问。“您往开元路方向走,在水平路的路口处就能看到了。”志愿者小陈回答说。小陈是一名大学生,此次寒假回家,他选择报名参加志愿服务活动。春节期间,他也一直坚守在志愿者的岗位上,默默为他人服务。

  “麻烦请您停一下,让前面的车辆先过,谢谢!”当晚7时许,随着“一江两岸”夜景灯光秀开始,志愿者们分别站在滨江长廊及防汛通道每个路口的边上,面带微笑指引市民和游客有序通行,观赏节目。

  春节期间,团市委组织开展一系列志愿服务活动。在厦深高铁潮汕站、市粤运汽车运输有限公司汽车站、市人民广场、“一江两岸”夜景、古城区主要交通路口、公园广场等重点公共场所,都能看到志愿者的身影。从早上8点多到晚上11点多,志愿者配合交警缓解高峰时段中心城区和主干道的交通拥堵情况。他们耐心引导市民文明出行,义务为游客提供咨询、指路等服务,为节日的凤城营造了安全、文明的氛围。

  一个微笑,一句提醒,无不传递着让人温暖的正能量。志愿者黄先生表示:“虽然当志愿者有点辛苦,但对我们来说是一件非常快乐的事。能帮助缓解这里的交通拥堵状况,为市民和游客提供力所能及的帮助,这个春节我们过得很有意义。”


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]