您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
旅外乡贤:乡村变美了 感觉很舒心

  春节,不少在外生活、工作的乡贤陆续回到家乡。看到家乡日新月异的变化,他们赞不绝口。

  今年32岁的詹松彬是枫溪区詹厝村人。2009年大学毕业后,詹松彬就在中山市一家科技公司工作。如今,他已成了家,并在中山市买了房子。一直以来,詹松彬对家乡的各项建设都十分支持。每年一有节假日,他都会赶回家乡。14日这一天,詹松彬携妻子一同回到家乡。谈起家乡的变化,他脱口而出的一句话就是“家乡环境变美了,村民的文明素质不断提高。”

  詹松彬说,回家那天,一走进村道,只见道路两边新设了人行道,铺上了崭新的步道砖,原本乱摆乱放、乱搭乱建的乱象不见了。放眼望去,道路平坦宽阔,非常整洁。环境变好,村里的文化设施也增设了不少。祠堂前方,原本杂草丛生的地方变成了文化广场。广场上安装了健身、娱乐器材,村民三三两两,或做健身运动,或亲切地交谈着。祠堂附近,还增设了党建法制公园、篮球场、羽毛球场,不少青年人正在打球。“记得小时候,我们要打球都得到学校。如今,在村里想打球就能打球,感觉真好。”詹松彬说,家乡的文化基础设施比起城市毫不逊色,他的孩子一回到家乡,很快就能适应村里的生活。

  詹松彬告诉记者,创建文明村居以来,村里上下全力以赴整治环境卫生,建设文化活动场所,村容村貌焕然一新。村居环境和文化环境的变化,也让村民幸福感不断提升,不少人主动加入到创建文明村居中来。如今,随手乱扔垃圾的现象也很少见了,着实令他感叹家乡的进步。詹松彬坦言,家乡越变越好,更加吸引他回潮州生活。未来,他希望通过自己的努力,继续为家乡作些贡献。

  “家乡的环境真是大变样,整个环境面貌如同做了‘整容手术’。空气也变得很清新,整个人感觉更舒服自在。”提起家乡的变化,来自潮安区金石镇田头村的黄小伟也是连连称赞。黄小伟今年30多岁,在广西南宁做生意。前两年的春节,由于忙于打理生意上的事,黄小伟没有回家乡过年。今年春节,听说家乡的面貌发生翻天覆地的变化,他便决定携家带口回家乡过年。

  黄小伟说,刚踏入家乡他就发现,以前坑坑洼洼、泥泞不堪的小路变成了宽敞的水泥大路,驾车行驶在宽阔平坦的路面上,感觉十分舒适。“当天我沿着村道一直行驶,将车停放在祠堂附近的空地上才发现,祠堂前的池塘美化了。不仅池水变清澈,池塘四周还砌着石篱,铺上步行砖。老人、小孩在池塘边休闲散步,好一幅乡村美景。”黄小伟说,看着眼前的景象,谁能想到,以前的池塘池水发臭、垃圾满塘。

  黄小伟告诉记者,家乡的环境变好,基础设施也增设了很多。“以前村里没有健身广场,每年带小孩回家过年,只能在家里附近的空地玩游戏。”黄小伟说,村委会办公地址附近现在新建了健身广场,孩子经常与邻居小孩玩耍,友谊增进了不少。

  “这次回到家乡,看到家乡的环境变化如此之大,我打心里感到高兴。”黄小伟告诉记者,家乡越来越有城市化的感觉,希望家乡能够一直这样美下去。黄小伟还说,不少乡贤都积极加入“农村环境综合整治、美化生活环境”的热潮中,出资出力,建言献策,合力将家乡变得更美好。他表示会尽自己所能,继续为家乡作贡献。(记者 李灿霞 郑媛


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]