您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
饶平县黄冈镇:布马欢腾闹新春

 大年初一上午8时许,饶平县黄冈镇凤江桥头人头攒动、热闹非凡,洋溢着喜庆、欢乐的节日气氛。由黄冈镇西门、石埕、楚巷、霞西等村(社区)组成的600多人迎春文艺游行队伍,为现场群众送上了一场喜庆吉祥、极富地方特色的文化盛宴。

  活动开始,在贺年彩旗的引领下,游行队伍阔步迈进。舞龙醒狮、潮州大锣鼓、彩车游展、军鼓表演……一个个精彩的节目轮番上演,现场气氛欢腾热烈。

  “来了来了,快看,布马舞!”锣鼓声响,围观群众纷纷翘首,记者闻声望去,一群身着鲜艳服装、英姿飒爽的姑娘骑着布马缓步踏来。伴着不时变换的鼓点,骑手们纵鞭挥舞,或跑或跳,或颠或挪,把骑马的动作演绎得生动逼真、活灵活现。马儿时而昂头腾跃嘶鸣,时而驯服摆尾,时而漫步缓行,时而疾蹄驰奔,栩栩如生,一副英武豪壮的风采。这是霞西村的主打节目布马舞,也是此次游行活动的压轴演出。由70多名演出者组成的演出方队,在游行阵容中显得颇为壮观,一个个章节的表演,赢得现场群众的阵阵掌声。

  饶平布马舞是广东省非物质文化遗产,深受群众喜爱,曾多次应邀至香港、澳门参加文艺演出,屡获殊荣。随行的霞西村妇联主席郑雪芬对记者说,近年来,随着社会的发展,非物质文化遗产的保护越来越受到人们的关注,政府和相关部门积极开展非物质文化遗产保护,加上布马舞队成员多年的投入和坚持,才让饶平布马舞这一独具地方特色的文艺节目得以传承,长盛不衰。

  “小时候过年看到布马舞精彩的演出,让我萌发了学习的兴趣并坚持训练到现在。”18岁的张嘉纯是布马舞队中的一匹“骏马”,她学习布马舞已有三年,满腔的热情支持着她一次次训练。她说,每一次演出,观众的关注和掌声都激励着她继续前进。“这是我第二次演出,上一次是戏曲春晚的录制。”年仅17岁的陈晓洁学习布马舞才一年有余,谈及学习布马舞的历程,她脸上露出了兴奋和喜悦,她表示,虽然学习时间还不长,但是能够成为非物质文化遗产的传承者、传播者,她感到无比自豪和骄傲。

  “只有回到家乡才能感受到这样浓浓的年味儿!”在东莞工作回家过年的张女士对记者说,她拍了不少照片,准备把独具文化特色的民俗活动现场分享到朋友圈,让外地的朋友们也感受一下潮州过年的喜庆和欢乐。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]