您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
中山路不一样了

  改造后的中山路面貌焕然一新

  路面平坦宽阔

  郡城义仓成了文艺休闲的特色场所

  人行步道上安装了座椅,方便市民和游客休憩

  灯光下的沿街建筑

  改造后的中山路成为了市民和游客观赏夜景的好去处

  改造前的中山路


  编者按

  为进一步展示潮州新时代新作为新形象,更好凝聚人心提振信心,调动干事创业热情,推动我市经济社会快速发展,本报组织记者深入基层走访,今起推出一组专题报道,聚焦城市发展变化,敬请垂注。

  文/记者 詹妙蓉  图/记者 黄春生


  潮州府城的中山路,灰砖青瓦、绿荫古树承载着它的历史沧桑,更凝聚了凤城人的情感寄托。去年夏季,中山路吹响了工艺街景观改造提升工程的号角。经过半年的精心打造,中山路面貌焕然一新,街区设计融会古今,独具潮州特色,焕发全新活力,喜迎八方来客。

  立春刚过,乍暖还寒。漫步在改造后的中山路,记者明显感受到,中山路不一样了。绿阴掩映中,沿街商铺的朱红色的木扇门、木质招牌,显得错落有致,古色古香;建筑立面的古铜色的工艺窗框格外惹眼,与部分楼房暖黄色墙漆相映成趣;鹅卵石与石板砖相结合的人行道、灰色的沥青路面和仿古墙砖,为街区添加厚重的历史感……

  改造后的中山路亮点颇多,细节之处彰显出人文关怀。人行步道上安装了不少亮黄色的休息座椅、精致的木屋垃圾桶,既给人们提供方便,也美化了道路环境。卓府埕前的空地上设置了休闲健身器材,为中山路增添了生活气息。卓府埕附近公厕、百花台停车场公厕对外开放,切实改善了人们的如厕环境。此外,百花台停车场正加紧施工,争取早日为市民和游客提供便捷舒适的停车环境。

  改造后的中山路,既有古朴雅致的仿古建筑,又融入现代潮流的设计理念,更充分体现保护与利用之间的和谐关系。街区内优秀历史建筑的立面改造,采取了保护的方式,对个别构件加以更换和修缮,修旧如初,以存其真。对近代建筑则采用改善的方式,整体保持了原有街区历史风貌和建筑风格。街区在清除违规搭建物和整修危房后,通过立面改造和业态引导,植入了更多的潮州元素和精品商业元素,绽放出新的魅力。

  夜幕降临,华灯初上。中山路的夜晚,一改往昔的昏暗沉寂,沿路的仿古景观灯、洗墙灯,流光溢彩,散发着古朴与现代的气息。中山路的新夜景吸引市民前来观赏,他们或悠然漫步其中、或驻足拍照留念。家住打银街的陈伯感叹道:“以前路灯比较暗,车流量也大,晚上我很少出门转悠。现在中山路大变样,夜景美得让人舍不得离开。”

  行至中山路与太平路交界处,旧墙上一幅手绘壁画引人注目。老榕树根缠绕着旧墙上的五角星,榕须紧贴着墙壁,孩童绕树嬉戏,两位老叟冲泡工夫茶,其乐融融。走近一看,茶壶与茶杯竟放置在半截树干上,平面图与立体实物的巧妙结合,颇具审美趣味。壁画上书:“融乐图”,这恰似中山路改造工程的“点睛之笔”,融贯古今,独具匠心,乐在其中。

  改造升级后的中山路,与西湖公园、牌坊街、滨江长廊三大景区实现有机联合,聚集了更多潮州工艺美术业态,成为展现潮人文韵、提升城市文化品位的新亮点。未来,中山路将形成以潮州木雕、潮绣、麦秆画、潮剧、手拉壶等为主导产业,汇集艺术传承、文艺休闲、特色美食、传统民宿、公益服务、电子商务为一体的综合业态,打造焕发古城魅力的人文创新地标。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]