您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
昨日蓝图今日景 喜看城市新变化

  改造提升后的中山路街景。

  绿榕西路通车启用。

  

  外环西路通车启用。

  改造提升后的北堤。

观摩团参观北堤综合整治工程。 记者 陈宏文 摄


  “以后有外地朋友来我肯定带他们来看看中山路”、“变化真的太大了”……昨天上午,在毛毛细雨中,由市人大代表、市政协委员、老干部代表、市直单位代表及市民代表组成的观摩团参观了市区“六个十”项目、外环西路、绿榕西路等项目建设情况。代表们一路走、一路看、一路听,提建议、谈想法,用脚步和目光丈量潮州市区的可喜变化,切身感受潮州打造潮文化精品城市的蓝图正在变为现实。他们纷纷为我市项目的建设成果点赞,并表示对潮州未来发展充满信心和期待。


  市人大代表:

  城市形象城市品位进一步提升

  记者 杨燕芳  

  “半年来,潮州城市面貌不断变化,变得整洁有序,公共设施日益完善,城市形象和城市品位进一步提升,这一切都是人民群众切身感受得到的。”

  作为市人大代表,在对市区主次干道破损步道砖情况开展调研时,谢淑英便深切体会到,城市环境的提升离不开这些与群众息息相关的工程项目。“外地的亲戚朋友来到潮州后也说变得很好很漂亮,特别是一些外出求学的大学生,暑假出去寒假回来,整个城市就大变样了。”

  另一位市人大代表杨少南在实地感受中山路改造提升等项目后也认为,项目的完工使外来游客、外地客户对潮州印象大有改观,更重要的是,城市环境的改善对于优化投资环境大有裨益。“以前的潮州夜生活比较普通,城市相对脏乱差,现在夜景提升,城市整洁,既能留住客人,对投资企业的吸引力也逐渐增大。同时,能大大改善目前旅客不过夜的现象,打造夜生活产业链,发展城市经济,提升城市品位。”

  谈到潮州变化时,杨少南内心的欣喜跃然脸上。对于接下来的发展,他希望市委市政府能将现在这种敢于担当的精神继续发扬下去,借鉴“六个十”项目的成功经验,推动更多“六个十”、更多利民措施落实落地,扩大惠民范围,不断改善民生环境,建设更加美丽的潮州。

  谢淑英则希望市委市政府往后在开展惠民利民项目工程时,要做细做透做通群众思想工作,如有必要应该提前介入宣传,发挥报纸、电视台等媒体的宣传力量,积极向市民解释,讲清楚原因、目的、效果,争取市民最大的理解、支持和配合,共同建设美好家园。“市民也希望改变生活环境,只要宣传到位,相信大都能理解的。”

  另外,她还建议,可以从中小学生抓起,提高学生爱护环境的意识,通过“小手拉大手”,带动整个家庭、整个社会,形成良好氛围,让城市环境常态化保持整洁有序。


  市政协委员:

  健全长效机制 加强后续管理

  记者 杨燕芳  

  “古城不再什么都是‘古古的’,有新的亮点新的风景,外地朋友来也有新的去处。”漫步在中山路上,看着美轮美奂的街景,市政协委员沈寒晖告诉记者,在他看来,无论是中山路项目、市区“六个十”项目的完成,还是绿榕西路、外环西路的通车,对潮州而言都是大好事。

  “两路通车形成环线,大家出行有了更多选择,枫溪车头的交通拥堵现象将会大大改善;古城区过去公共设施相对较少,上卫生间只能去商场,现在有了几十个公厕,还有公园可以就近休闲散步,和以前相比,真的感觉很好很不一样。”对于潮州过去一年发生的变化,沈寒晖感到既欣慰又欢喜,与此同时,他希望这样的美好能保持下去,市委市政府能在后续管理上下足功夫,做好配套。

  “比如,新春南路、环城北路已经规划好一侧停车位,那另一侧一定要加大乱停乱放交通违法行为的查处力度。”沈寒晖指出,查处时一定要特别注意执法的持续化和常态化,不能一阵风执法。“不然,大家被交警贴罚单也只会自认倒霉,而不是认为自己做错,执法无法产生威慑力,规划得如此好的道路也不能让市民体会到实惠。”此外,他还建议,要加大管理投入,优化人员配置,加大监控力度,及时检查更换受损设施,做好后续维护保养;要强化宣传教育,提高市民文明素质,持之以恒打造良好生活环境。

  市政协委员张越冬也在加强管理方面提出了自己的意见。在他看来,通过“六个十”项目的改造提升,城市的面貌发生了巨大的变化,市民的生活环境也得到显著改善。“这样好的环境,不能因为管理不善而又回到最初的脏乱差。”他希望市委市政府能学习先进地区的管理艺术,以人为本,建立健全管理长效机制,制定后续管理计划,定时派专人做好项目设施维护保养工作,让市民能持续享受到城市发展的红利。


  老干部代表:

  市委市政府有力有为推动潮州蝶变

  记者 郑媛  

  “‘六个十’等有关项目建设,进一步完善城市功能,优化城市环境,提升城市品位,这不只是环境在改善,还是在不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。”老干部代表卢壁锋告诉记者,“六个十”项目改造完工之后,自己也切身体会到道路宽阔了,环境变美了,空气新鲜了,生活质量明显得到提高。

  “现在的中山路展现出古色古香、韵味十足的新风貌,具有独具韵味的‘工艺一条街’景观。改造后的中山路部分墙壁铺设灰色仿古砖,再加上原有古城壁的灰色,表现出古城错落有致的层次感,增加了古城韵味。”卢壁锋说,以前的中山路沿街建筑物外观陈旧、年代久远,各个时期建筑风格各异,外主面混乱,缺乏整体风格,防盗窗、雨棚、广告牌随意设置,街道树木排列混乱,景观质量较差,影响潮州古城形象。“市老干部局位于中山路,我见证了中山路的整个改造提升过程。”卢壁锋告诉记者,中山路打造的是焕发古城魅力的人文创新地标。

  “去年以来,潮州市委市政府敢于担当,主动作为,真抓实干,潮州在‘六个十’项目方面取得突破性的成绩,成绩令人鼓舞,这是因为各级领导干部在历届市委、市政府打下的基础上,发扬“马上办、马上就办、马上办好”的良好作风,把潮州的城市环境建设推上了新台阶,奋力开创出新时代潮州改革发展新局。”在卢壁锋看来,市委市政府的有力有为正是推动潮州蝶变的原因。

  “近几个月来,潮州的变化很大,很多人都是看在眼里,乐在心里。”老干部代表谢树荣告诉记者,市委市政府将人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,提升城市品位、改善城市景观、完善城市功能、方便百姓出行,为城市发展注入新的动力,希望能继续撸起袖子加油干,将潮州建设得更加美好。


  市民代表:

  城市变化给自身带来好处

  记者 郑媛  

  “新修建的塑木栈道平坦整洁,迎水坡上格构梁新铺种的花草植物色彩丰富,形成了一道靓丽的风景线。”行走在北堤的塑木栈道上,市民黄来惜感叹道。她说,自去年“六个十”项目实施以来,改造提升一批市区的公园、厕所、肉菜市场、道路“黑底化”、停车场和道路绿化,道路宽阔了、市场干净了、厕所美化了,市民都感到潮州在“蜕变”。

  黄来惜告诉记者,北门市场改造完毕之后,她也提前到菜市场体验。“当时我在北门市场看到,原先老旧破损、污水横流的摊位,已经被干净整洁、整齐有序的摊位所取代,市场内地面铺设了防滑瓷砖,各摊档口和商铺都配套了灯光照明,市场内分区明确,环境卫生整洁,宽敞明亮。”黄来惜高兴地向记者“描绘”起北门市场的新面貌。她说,市场改造后,颜值提升了,市民购物也方便了,真正感受到城市的变化给自身带来了好处。

  黄来惜还告诉记者,“六个十”项目的升级改造还与“六城同创”“治六乱”的工作之间有一种一环扣一环的“微妙关系”。她说,市场升级改造之后,环境更加优化了,不少市民更乐意到菜市场买菜,不少流动摊贩看到了这个“商机”,都把“菜摊子”搬进了市场。流动摊贩占道经营的现象减少,道路交通顺畅多了,“六城同创 治六乱”工作效果也更加显著。

  “我觉得潮州变化最大的就是中山路,现在的中山路,安装了仿古景观灯,夜晚花灯初起,让中山路更添古朴韵味。而且中山路还增设了不少休息座椅,还有精致垃圾桶,给人们提供方便,也美化了道路环境。”行走在中山路上,市民代表谢少婉告诉记者,中山路作为潮州历史文化名街,拥有多处名胜古迹,但改造前的中山路,沿街建筑物外观陈旧,缺乏整体规划,街道树木排列混乱,影响城市形象。“春节期间,升级改造后的中山路将是一大看点,相信有不少游客会迷上这古色古香的街景。”谢少婉说。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]