您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
我市各界以各种形式深切悼念饶宗颐先生

  本报讯 (记者 阮冰莹)作为饶宗颐先生的家乡人,连日来,我市各界自发以各种形式表达对先生的深切悼念。昨天,受市委书记刘小涛、市长殷昭举的委托,市委常委、统战部长徐和专程赴香港看望慰问饶宗颐先生的亲属,转达市委市政府和全市人民对饶宗颐先生的深切哀悼,对饶宗颐先生亲属表示慰问。

  6日,在得知饶宗颐先生仙逝的消息后,刘小涛、殷昭举向饶宗颐先生的亲眷发出唁电表示哀悼。唁电以“德及潮乡,一代通儒惊海外; 名垂学界,千秋述业泽人间”高度评价饶宗颐先生。唁电中说,先生博古通今,学贯中西,业精六学,才备九能,是蜚声中外的国学大师和汉学泰斗。先生从事学术研究和教学工作80余载,治学范围广博, 精通文学、语言学、甲骨文、古文字学、敦煌学、宗教学、上古史、艺术史、诗词学、华侨史,乃至在书画音律等方面都取得了辉煌的成就,为弘扬中华文化做出了不可磨灭的贡献,至百岁高龄仍笔墨挥洒不息,备受海内外同侪和后辈尊崇;先生对家国、对民族感情深厚,毕生致力于国学、潮学研究和推广, 为推动香港和内地,尤其是香港与祖籍潮州的文化交流与合作作出了卓越的贡献,深受家乡人民及旅外潮籍乡亲的敬重。唁电还对饶宗颐先生的仙逝表示沉痛哀悼,对先生亲眷表示深切慰问。

  为表达家乡人民对饶宗颐先生的深切缅怀之情,9日至12日,我市在饶宗颐学术馆翰墨林展厅设立灵堂,并向外界开放,接受社会各界和民众的悼念。此外,记者昨天还从有关部门获悉,饶宗颐教授治丧委员会将于2月27日下午四时在香港殡仪馆为先生设灵,并于28日上午十时举行追思送别会。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]