您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
我市组织开展“治六乱”工作互比互学活动

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步优化人居环境,改善城乡面貌,助推“六城同创”“治六乱”工作深入开展,2-3日,我市组织开展“治六乱”工作互比互学活动,在互比中找差距,在互学中促提升。市委书记刘小涛高度重视此次互比互学活动,专门到现场检查指导工作。

  活动中,市委秘书长、市“六城同创”领导小组办公室主任庄朝惠带领考查组先后前往各县区自行推荐和随机抽取的饶平县新丰镇、联饶镇,湘桥区桥东街道、金山街道,枫溪区路西办事处、路东办事处,潮安区庵埠镇、赤凤镇进行现场互学互比。考查组通过实地观摩、听取汇报、现场提问等方式,学习典型、寻找差距,严格按照活动考核评分表的考核内容、考核方法和评分标准,认真严肃严格开展检查评比,逐项进行评分、记录。

  从现场情况来看,各村(社区)均因地制宜,从事关群众生产生活的道路维护、污水处理、运动健身、树木种植等方面着手,全面优化乡村社区环境;同时广泛发动居民群众开展“三清理三拆除三整治”行动,清除身边的六乱黑点,营造了良好的“治六乱”氛围。桥东街道卧石村立查立行立改,全面拆除、清理了东山口、凤东路“摇篮尾”段存在多年的违规搭建物及占道经营行为,并规划建设新市场。新丰镇新葵村充分借助乡贤力量,收集乡贤们“民间智库”的良策,并积极争取乡贤支持,高标准高品位建设新村,推进村道和路灯等一大批公益事业建设,有效弥补了村在公共服务管理方面存在的不足。枫溪区詹厝村建设党建法制公园和文化长廊,激发党员战斗力,打造有力有为的基层党组织;庵埠镇文里村在文化建设方面结出硕果,拥有自己的村歌、村徽、村文化史谭丛书和村龙舟活动中心,得到了考查组成员的“点赞”。而检查中也发现,部分村居未能充分利用宣传栏、宣传画等载体宣传治六乱工作,氛围不够浓烈;三清理三拆除三整治不够彻底,危旧房屋、废弃猪舍未及时拆除清理;一些小街内巷乱搭乱挂现象普遍,房前屋后存在卫生死角,后续整治管理还有待加强。特别是联饶镇星光村村内多处区域存在乱堆乱放垃圾杂物、乱搭乱建铁棚等现象,村内部分墙体立面存在牛皮癣小广告未清理,进村路口沟渠水质较差且杂草丛生,晒谷场等公共区域乱堆乱放情况严重,整体村容村貌较差。

  在考核过程中,考查组成员就各村居(社区)的特色亮点、典型经验、存在问题等方面与被检查乡镇街道负责人、村党支部书记进行深入探讨。大家纷纷拍照记录,学习先进,边看边议、边议边想、边想边学,达到了相互检查交流的目的,形成了看亮点看成效、比发展比干劲、学先进赶先进的浓厚氛围,再掀“六城同创”“治六乱”新高潮。

  市“六城同创”领导小组办公室各小组组长,各县区、各镇(场)、街道(办事处)党政主要负责同志参加活动。

  活动中,考查组还参观考察了新桥路、中山路改造提升项目。(记者 林宗楷)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]