您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
高铁潮汕站和潮州火车站多举措服务春运

  本报讯(记者 李灿霞 实习生 李钊雯) 为期40天的2018年春运昨天拉开帷幕。春运首日,我市气温仍然较低,记者走访厦深高铁潮汕站和潮州火车站,了解春运情况。

  昨天上午,记者在高铁潮汕站看到,由于气温较低,不少乘坐高铁的旅客将自己包裹得严严实实,有的戴着围巾喝着热水取暖。在工作人员地指引下,旅客拉着大包小包有条不紊地排队进入安检口。候车厅内不少乘客提前到站候车,现场秩序井然。10时39分,一列高铁动车从广州南站抵达潮汕站,旅客纷纷拖着行李下车。“没想到潮州的气温也这么低,一下车我就感到丝丝寒意。不过,一想到过年回家,心立马暖暖的。”在广州务工的王小姐笑呵呵地说。而在潮州火车站候车的张先生告诉记者,他在潮州打工一年,正和老乡准备搭乘1点多的火车,踏上长达二十个小时的漫漫长路,回老家武汉。“盼了一年,只希望可以回家与亲人团圆,再长的路程也算不了什么!”张大哥脸上露出灿烂的笑容 。

  记者从厦深高铁潮汕站了解到,2018年春运首日,高铁潮汕站到达旅客大约16000人,出发客流约12000人。春运期间,高铁潮汕站预计日均发送量达30000人,高峰期客流达55000人。为应对春运客流高峰,高铁潮汕站采取了一系列应对措施。包括在日常线基础上每天增开高峰线高铁列车14.5对。春运期间,高铁潮汕站还扩大候车能力,增加旅客候车面积300平方米。此外,为方便旅客购票,车站增开售票窗口,成立自动售管理小组,对站内的自动售票机进行24小时监控、管理和维护,确保自动售使用正常。今年春运,潮汕站还推出二维码查询服务,旅客通过扫描车站张贴的“余票查询”二维码,即可实时查询余票等信息,减少到窗口排队的时间。另外,车站还首次推广票证人自助实名制核验,为旅客提供快速、便捷的实名制验证自助通行服务。并将实名制验证通道由原3个增加到8个,扩升进站能力。另外,春运期间,为让旅客感受到车站的温馨,高铁潮汕站还在候车室内设立了“白玉兰”爱心服务台,为需要帮助的旅客提供信息咨询等服务。

  据潮州火车站有关负责人介绍,春运首日潮州火车站客流量平稳,未出现客流高峰。截止到18:00火车站旅客发送量达3200人,到达人数达500人。节前客流以外来务工返乡为主。为应对春运客流高峰,火车站除了增开出省列车,还增加人力安排,包括安检人员、保安、武警支援力量等。此外,火车站还增加客运设备,以应对客流高峰保证旅客出行安全有序。并在站内设置重点旅客候车区,对老、幼、病、残、孕等旅客提供重点服务。


  寒风中的暖流

  ——春运首日厦深高铁潮汕站见闻

  □ 文/ 本报记者 李灿霞

  实习生 李钊雯

  □ 图/ 本报记者 黄春生

  

  昨天是春运首日,凤城的低温天气让不少在外返乡的游子感受到阵阵寒意。记者在厦深高铁潮汕站看到,面对寒冷天气,为应对春运客流,多方人员齐心协力,尽最大的努力保障旅客平安出行,让他们温暖回家。 

  昨日上午,记者在厦深高铁潮汕站看到,武警潮州支队的官兵全副武装,顶着寒风执勤,在检票口维持秩序,在站前广场巡逻……他们威武的身姿,让旅客们感到特别的安心。

  而在候车室、进出站口、服务台等处,都可见到穿着红马甲的青年志愿者的身影。为进站的旅客提供咨询,引导旅客有序进站,指导老人家操作自助取票机,为候车乘客递上一杯热水,他们忙碌的身影成了一道亮丽的风景。据了解,为配合潮汕站春运服务工作,此次共青团潮州市潮安区委员会、潮安区青年志愿者协会等单位联合面向全市大中学生招募80名春运青年志愿者,开展春运期间的志愿服务。

  春运期间车站增开了多对列车,保洁的工作量也大大增加。每有列车进站,身穿蓝色制服的清洁工人立刻忙碌起来,清洁列车玻璃,保持列车环境卫生。“一忙起来,全身热乎乎的,都忘记天气有多冷。何况能让旅客在干净舒心的环境中回家过年,我觉得很值得。”陈阿姨一边打扫垃圾一边说道,冻得通红的脸上挂着朴实的笑容。 


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]