您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
去年我市完成199所村卫生站公建规范化建设

  宽敞的办公场地,崭新的仪器设备,舒适的就诊环境……去年底刚投入使用的潮安区江东镇樟厝洲村卫生站得到了周边群众的一致赞誉。作为2017年我市年度十件民生实事的一项重要内容,村卫生站公建规范化建设工作在全市范围内的逐步推开,让越来越多的基层群众从中受益。

  “真没想到能在这么好的环境为大家看病。”作为一位从业四十多年的老村医,樟厝洲村的林子南对于村卫生站发生的巨大变化由衷赞叹。之前,他一直在仅有十几平方米的简陋小平房办公,村民候诊也只能挤在板凳上。而今,卫生站的办公面积扩大到八十多平方米,诊断室、治疗室、药房、家庭医生式签约服务室等办公场所以及各类医疗设备也一应俱全。

  环境和设备的改善,带来的是周边的群众对基层卫生服务信心的提升。这天一大早,卫生站就迎来了三位看病的群众。正在候诊的村民吴荣如说,“这里条件越来越好,以后看个小病都不用跑到镇卫生院去了。”据初步统计,樟厝洲卫生站投入使用仅一个月时间,就诊量已从原先的每月六百多人次增至近九百人次。

  樟厝洲村卫生站发生的可喜变化正是我市深入推进村卫生站公建规范化建设的一个缩影。去年以来,我市将村卫生站公建规范化建设工作作为强基层、保健康的一项民生实事来抓,各级各部门特别是基层单位协调村卫生站建设工作,逐级落实工作职责,加强督查指导,推进各个建设项目按时开工,提早竣工。去年一年,全市完成199所村卫生站公建规范化建设,建设进度列全省第一位。市卫生计生局表示,今后将全力推进村卫生站公建规范化建设工作,提高村卫生站的服务能力,为广大农村群众提供安全、有效、方便的基本医疗卫生服务。(记者 袁晓金)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]