您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
潮州团:关注区域协调发展 积极支持污染防治

  前昨两天,潮州团代表认真审查了广东省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、广东省2018年国民经济和社会发展计划草案,审查了广东省2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告、广东省2018年预算草案。

  副省长、省政协副主席邓海光,潮州市委书记、市人大常委会主任刘小涛,市委副书记、市长殷昭举,省政府法制办主任、民盟广东省委主委王学成,省食品药品监督管理局局长、省食安办主任骆文智,省人大环资委副主任委员邱显扬,珠江水利委员会党组书记、主任束庆鹏,省人大农村委副主任委员林进雄,以及潮州市人大常委会常务副主任陈少宏等省人大代表参加审议,省公安厅常务副厅长李庆雄,省国土厅厅长陈光荣,省政府参事林王平,潮州市委常委、市纪委书记、市监察委主任王少勇列席审议。

  审查中,代表们尤为关注区域协调发展和生态污染防治的预算,对省财力下沉、逐年加大对基层扶持力度、关注重点项目、补齐民生短板等表示肯定,认为经济发展计划报告总结了2017年我省经济社会发展的成就,深刻分析了经济形势,对今年经济社会工作作了全面部署,具有很强的指导性和可操作性,为潮州做好今年工作特别是经济工作提供了指引和遵循;认为2017年全省预算执行情况良好,2018年预算草案的安排能紧扣社会发展主要矛盾的变化,贯彻高质量发展的根本要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实积极财政政策,加快推进基本公共服务均等化,促进经济社会持续健康发展。

  代表们普遍觉得,粤东西北经济财政实力总体薄弱,区域间财力水平差距较大,应进一步细化完善差异化评价指标体系和补助标准,优化财政支出结构,注重向基层和欠发达地区倾斜,重点支持区域协调发展;要加大生态文明建设支持力度,强化防治减排及城乡环境治理,支持枫江流域综合整治,推进韩江榕江练江水系连通工程,坚决打好污染防治攻坚战。希望省发改委、省财政厅高度重视代表们提出的意见和建议,认真进行研究,对预算进行修改和完善,使预算更加合理、科学。

  代表们还就加强粤东地区基础设施建设、新农村建设、补齐民生短板等方面提出意见建议。(记者 余育闺 杨燕芳)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]