您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
全力以赴擦亮潮州古城旅游“金字名片”

昨天上午,市委书记刘小涛主持召开会议,听取古城旅游管理有关工作进展情况汇报,强调要珍惜好、保护好潮州古城,全力以赴擦亮潮州古城旅游“金字名片”,让文化资源优势真正转化为推动经济发展的动力。市长殷昭举部署古城旅游管理有关工作。

会上,湘桥区和市各有关单位汇报了古城旅游有关工作推进情况、存在问题及下一步工作打算。据了解,近段时间,市各有关单位各司其职,在道路交通管理、文化活动组织、旅游宣传推介、文物古迹修复等方面采取有效措施,进一步优化和加强对古城区尤其是牌坊街的管理服务,全方位促进古城区旅游升级发展。

刘小涛指出,潮州是国家历史文化名城,古城区是这座城市无与伦比的瑰宝,在全省乃至全国都独树一帜,人无我有。他强调,各级各部门要进一步提高认识,统一思想,珍惜好、保护好老祖宗留下的珍贵文化遗产,全力以赴洗尘增彩,着力擦亮潮州古城旅游这一靓丽的“金字名片”,让文化资源优势真正转化为推动经济发展的动力,使潮州古城在新时代焕发新的活力和魅力。

刘小涛强调,要立足文化旅游资源优势,推进古城旅游的宣传推介、产品开发、资源保护利用和项目建设,促进潮州古城旅游加快发展。要进一步完善配套公共服务设施,既改善老城区百姓生活居住条件,又推动旅游经济发展,辐射带动周边地区。要进一步加强“百家修百祠”等历史建筑、历史风貌的保护修复工作,迅速抢救濒临毁坏的历史古迹,深度挖掘历史文化资源,进一步把旅游文化元素融入规划建设中,充分展现潮州文化内涵和地域特色。要精心打造文化活动项目,全方位多角度展示潮州文化风土人情,提升潮州旅游的知名度和吸引力。

殷昭举要求,要采用“联席会议制度+实体管理机构+资产运作企业”的模式,进一步理顺古城区管理体制,规范古城运营管理。要统筹规划、科学布局,加快推进吃、住、行、游、购、娱等旅游基础配套设施建设,大力实施古城区“厕所革命”等惠民便民工程,不断提升古城旅游质量与档次,以高舒适度和高满意度吸引和留住各地旅客。要进一步加强古城街区交通的组织管理和规划建设,按照疏堵结合、动态静态结合、日常管理和节假日应对结合等思路,探索建立古城区道路交通管理长效机制。要加强牌坊街业态的培育引导工作,鼓励商户提质升级,并科学布点各类特色智能化便利店,打造古城旅游新亮点,树立古城旅游新形象。要大力开发陶瓷旅游特色线路,着力打造瓷都特色旅游新品牌、新项目。与此同时,要全面加强建筑施工、消防安全、交通安全等安全隐患排查整治,扎实抓好补短板各项工作,着力营造文明有序、平安和谐的旅游环境。

副市长王文森、洪岳伟等参加会议。(记者 庞磊成)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]