您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
我市举行第一批历史建筑挂牌及授牌仪式

  本报讯 (记者 郑健)前天上午,枫溪区英塘村的紫凝轩书斋挂上了“潮州市历史建筑”的标志牌,标志着我市第一批历史建筑终于有了“护身符”,将得到更好的保护与利用。

  英塘村紫凝轩书斋始建于明末清初,占地面积1150平方米,灰瓦平房结构,是抗日游击队员王炳荣家大院,为抗日时期潮澄饶敌后武装斗争一个重要活动点,2016年修缮新后作为潮州市党史研究基地和枫溪区党员教育基地,具有重要的历史价值。今年8月,该书斋被列入潮州市第一批历史建筑公布名录。

  据了解,我市第一批历史建筑共有18处。当天上午,其他17处历史建筑也分别被授牌,其中潮安区6处,包括金石辜厝村大宗祠、郎宿公祠、古楼一村文翰第、田头村兵马司府、凉州府、仙圃圣庙;饶平县5处,分别是所城大城所城隍庙、古井、大衙戏台、所城东门外单曲引水渡槽、三饶马岗村崇政庙(八角宫);湘桥区5处,分别是甲第巷3号儒林第、7号龙游衍派、8号宗圣世家、意溪坝街43-63号骑楼、潮梅轮渡工会意溪排筏工会旧址;枫溪区1处,为枫溪洲园文林第。这些历史建筑的标志牌上,除了该建筑的简介外,均配备了二维码。游客只要扫一扫二维码,就能看到关于该建筑的详细信息。

  仪式上,副市长洪岳伟要求各县区政府(管委会)要继续推进第二批、第三批历史建筑的普查工作,在普查中探索引入专家推荐制度、产权人自荐制度,让更多的历史建筑被发掘和保护。要加强顶层设计,深入思考,引入社会资本,把历史建筑切实保护好、活化利用好。

  省规划督察员朱惠玲参加活动。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]