您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
村庄整治规划编制全部完成

  自贫困村创建新农村示范村工作开展以来,我市围绕创建目标任务,大力推进村庄整治规划编制、“三清三拆三整治”等工作,充分调动群众参与创建的积极性、主动性,实现了良好开局。目前,我市45个贫困村已全部完成村庄整治规划编制,“三清三拆三整治”工作也全面启动、有效推进。在省最新公布的新农村示范村进展情况中,我市各项指标在全省排名靠前。其中,在村庄整治规划编制方面,我市因100%启动村庄整治规划编制,与汕头、梅州、阳江、肇庆四市同列首位。在推进“三清三拆三整治”工作方面,我市也以100%启动“三清三拆三整治”工作,与汕头、阳江、肇庆三市共居榜首。在调动村民参与创建的积极性方面,我市目前已有158个自然村成立村民理事会,占比95.76%,比全省均值高出6.84个百分点,这是记者昨天从市扶贫办等有关方面了解到的。

  党政重视

  专门成立6个指导组指导创建工作

  新时期精准扶贫我市共有省定贫困村45个,内含165个自然村。贫困村创建新农村示范村是脱贫攻坚的重要内容,我市对此高度重视,专门成立了由市委书记任组长的社会主义新农村建设和农村人居生态环境综合整治领导小组,党政主要领导亲抓示范村创建工作,多次召开专题工作会,并深入基层调研,现场协调解决示范村创建中遇到的困难问题。为更好推进创建工作,我市还建立市领导和市直单位挂钩联系省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作制度,并专门成立农业产业、工业产业、旅游产业、规划编制、工程招投标和资金整合6个指导组,对贫困村创建示范村工作进行业务指导。除此之外,为确保各项工作顺利进行、落实到位,我市将示范村创建工作纳入市委、市政府督办事项,市委市政府还按照每个贫困村500万元的标准,安排新农村示范村建设资金2.25亿元,由县(区)按规定统筹使用,重点用于贫困村村庄道路、集中供水、垃圾和污水处理等村内公益性设施的建设和长效管护,以及村庄环境综合整治补助。

  规划先行

  45个省定贫困村全部完成

  村庄整治规划编制

  村庄整治,规划先行。我市坚持立足贫困村实际,加强特色引导和业务指导,切实落实贫困村整治规划编制工作,充分发挥规划引领和规范指导作用。市城乡规划局出台了《潮州市村庄规划编制技术指引(试行)》和《关于编制示范村整治创建规划的指导意见》,以“村容村貌整治、推进基本公共服务均等化、促进经济发展和增加村民收入”为核心,按城郊型、生态型、纯农业型、历史文化型及小型偏远空心村等5种村庄类型,引导各贫困村分类编制整治规划。     

  同时,组织45个贫困村的党支部书记、驻村第一书记,相关县(区)、镇领导以及市县(区)有关单位负责同志,于9月下旬和10月上旬分两批次赴浙江大学开展贫困村创建新农村示范村工作专题培训,重点学习农村环境整治、污水无害化处理、乡村历史文化挖掘、特色乡村建造等方面内容,通过直观、感性的对比,使大家进一步转变观念,拓宽工作思路,充分认识村庄规划、村容村貌美化亮化等方面的不足,有针对性提升规划编制和环境整治的质量。加强业务指导,成立规划编制组,深入各贫困村开展规划现场指导,帮助解决工作中碰到的问题。此外,市、县(区)住建、规划部门统筹建立乡村规划服务专家库,由1名专家对应1个行政村,有针对性地提供规划指导,推动规划编制工作迅速有效开展。至9月30日,我市45个贫困村已全部完成整治规划的编制工作。

  借力督查

  “三清三拆三整治”工作全面启动深入推进

  我市紧紧围绕“2018年年底前全市45个贫困村达到示范村整治标准”的要求,结合“治六乱”工作,落实有关乡镇党委书记、镇长等主要领导挂钩辖下贫困村,迅速开展一周一次的“三清理、三拆除、三整治”集中行动;推进“篱笆工程”,对一些路边地段,采取搭围栅栏篱笆,种植攀爬植物进行绿化美化,尽快改善村容村貌。同时,充分发挥市人大代表、市政协委员的作用开展工作督查,每周2次现场督查贫困村“治六乱”和“三清理、三拆除、三整治”工作,促进各项工作有效落实。据统计,至目前,全市45个贫困村共清理生产工具建筑材料乱堆乱放3603处、杂草杂物积存垃圾3861处、河塘淤泥漂浮障碍物1031处,拆除破旧危房、废猪牛栏、露天茅厕4374间、乱搭乱建违章建筑1162处、违规商业广告招牌1214处,整治生活垃圾3492宗、生活污水335宗、水体污染187宗,清旧补绿拆旧补绿481处、搭围栅栏篱笆4823米;累计清运杂物、淤泥障碍物和拆除物等33730吨,投入资金1278万元。

  依靠群众

  已有158个自然村成立村民理事会

  在贫困村创建新农村示范村工作中,我市坚持走群众路线,积极引导贫困村各自然村成立村民理事会。目前,已有158个自然村成立了村民理事会,占总数的95.76%。在此基础上,我市以自然村村民理事会和乡贤咨询委员会等为纽带,发动村民积极参与示范村创建工作,发挥群众力量开展村庄环境整治和公益事业建设。各贫困村都开辟了新农村建设公布栏“三情图”,设立“村情图”、“民情图”和“党情图”,保障村民对新农村示范村建设的知情权和参与权。在开展规划编制和村庄整治中,坚持发挥村民理事会的作用,广泛征求村民对村道硬化、集中供水、污水处理、住房改造和公共服务等项目建设的意见建议,使村民了解、支持项目建设。在村民的支持和参与下,贫困村项目建设迅速启动,至目前,45个贫困村有计划建设项目236个,其中村道硬底化30个,饮水工程10个,农田水利27个,文体卫生设施31个,公共服务设施74个;正在建设中的项目153个,已完成建设的项目78个,贫困村基础设施建设和公共服务水平得到进一步提升。

  据了解,下阶段,我市将进一步加大工作力度,强化检查督促,全面落实“三清理、三拆除、三整治”,加快推进示范村项目建设,确保到今年底贫困村所有自然村的环境卫生得到明显改善。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]