您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 媒体焦点
 
我市基本建成全市工业企业基本信息库

  记者从近日召开的全市前三季度经济运行形势分析会上获悉,我市目前已基本完成了全市工业企业基本信息库建设工作,完成工业企业入库8380家,真正形成一份企业“大数据”,为我市产业规划发展提供重要的决策依据。

  据了解,今年以来,市委、市政府高度重视工业企业发展,组织实施开展全市工业企业基本信息摸查工作。摸查范围包括全市各镇(街道、场)辖区内的工业企业和市各经济开发区内的工业企业。没有进行工商登记注册的企业以及季节性生产或代加工企业也要列入摸查范围。登记信息包括企业类型、主营业务、收入、利润、年度用电量等。在全市各地各级各有关部门的共同努力下,经过8个多月的奋战,目前已基本完成了全市工业企业基本信息库建设工作。入库从业15人以上或生产面积300平方米以上的企业8380家,其中:潮安区入库企业5088家;枫溪区入库企业1250家;湘桥区入库企业1066家;饶平县入库企业919家;凤泉湖高新区入库企业50家;潮州港经济开发区入库企业7家。

  建设全市工业企业基本信息库以来,市相关部门利用信息库有关数据有效开展工作。其中,各级经信、统计部门和各街道(镇)通过信息库的企业销售收入指标,有效地排查并确定了2017年“小升规”重点培育企业名录共100家;排查“工业企业固定投资”项目,各级经信和统计部门利用工业企业基本信息库,对建筑面积达到2500平方米以上的工业企业进行工业投资和工业技术改造投资情况排查,至10月底共排查了1293家企业,获得投资项目210个,总投资额为302796万元,今年完成投资额为253326万元;协助开展“个转企”工作,排查了505家从业人员7人以上的个体户,由市工商局落实“个转企”工作,至9月底全市共完成“个升企”企业513户,提前完成年度工作目标。

  据了解,工业企业基本信息库建设是一项长期的、动态的工作,我市将继续做好数据审核工作,确保数据库的质量,并抓好动态管理工作,及时进行跟踪补充更新,确保信息库的长期有效。(记者 庞磊成)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]