您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 市情概貌 > 旅游资源
旅游资源

潮州市位于广东省最东部,东邻福建,濒临南海。是国家历史文化名城,著名侨乡,对外开放旅游城市,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之称。全市总面积3613.9平方公里,海(岛)岸线l36公里,总人口250万人,辖潮安县、饶平县、湘桥区和枫溪区。潮州历史悠久,历代人杰地灵,文化底蕴深厚,文化传统独特,旅游景观秀美,民资侨力丰富,区域品牌凸现,既特色鲜明,又开放兼容,构成了富有魅力的潮州。预览
    潮州是“国家历史文化名城”。 潮州建制历史悠久。自东晋咸和六年(公元331年)设立海阳县以来,至今已有1600多年的历史,隋朝时撤郡设州,始称“潮州”。新中国建立前,潮州均为历代县、郡、州、路、府的治所,位居粤东地区政治、经济、文化中心。潮州是“潮文化”的发祥地,在漫长的历史长河中,长期的对外交往和中西文化交融,使本土的原生文化与周边文化、中原文化、海洋文化互相交流渗透,形成了风格独特的地域文化 —— 潮人文化,拥有地方特色鲜明、结构完整、门类齐全、品位甚高的文化景观。以潮州话、潮剧、潮州音乐、潮州工夫茶、潮州菜、潮绣无不具有鲜明的地方色彩,蕴涵浓郁的中古遗风,潮州因而被汉学家誉为“中原文化的典橱”。潮州文化影响深远,誉播海内外。
    潮州是“中国著名侨乡”。“有潮水的地方就有潮声”,现有旅居海外的华人华侨和港澳台同胞250万人。形成了全方位、宽领域的对外开放格局,已与160多个国家和地区建立了经贸合作关系,主要出口产品有陶瓷、服装、机电、食品、鞋类、纺织等。
    潮州是“中国优秀旅游城市”。文物古迹和人文景观众多,旅游资源十分丰富,拥有古城墙、古寺庙、古府第、古民居、古牌坊等文物遗存,古迹众多,现有文物景点728处,其中国家重点文物保护单位8处,省级重点文物保护单位11处。自然风光绮丽,城、山、江、海、湖又各具特色。开元寺、广济桥(湘子桥)、韩文公祠、滨江长廊、人民广场等景区景点引了海内外广大游客,自古有“到广不到潮,枉费走一遭”的说法。
    潮州是“中国瓷都”。陶瓷生产历史悠久、风格独特、品种繁多,是中国陶瓷文化的发祥地之一。目前已成为全国活力好、发展快、规模大、出口量最多的陶瓷产区,拥有工艺瓷、日用瓷、卫生洁具、仿古瓷、圣诞瓷、环保瓷、骨质瓷、电子陶瓷等多个门类的系列产品,特别是潮州的工艺陶瓷以“白如玉,薄如纸,明如镜,细如丝,声如罄”见长,潮州已成为中国陶瓷出口的主要基地,产品畅销世界五大洲110多个国家和地区。   
    潮州是“中国婚纱晚礼服名城”。潮绣是我国四大名绣中粤绣的代表流派,潮州婚纱晚礼服因大量采用传统潮绣的工艺技法而更显富贵华丽,产品一枝独秀,产品80%远销欧美等20多个国家和地区,是中国最大的婚纱、晚礼服生产基地和出口基地。预览
潮州是“中国潮州菜之乡”。潮州菜选料考究,制作精细,清而不腻,具有自己鲜明的特色,是中外烹饪界的一朵奇葩,享誉海内外,在中国乃至世界烹饪文化中占据重要的位置。
    潮州还是“国家重点工艺美术城市”、“民族民间艺术之乡”。陶瓷、刺绣、木雕、玉雕等传统工艺有着浓厚的地方特色。泥塑、灯谜、大锣鼓、木偶戏和布马舞等民间文化艺术兴盛。
潮州经济特色鲜明,形成了以陶瓷、服装、食品、塑料、不锈钢、电子、包装印刷为支柱产业的工业体系,特色经济、县域经济、民营经济、港口经济和文化经济齐步发展。城市环境不断优化,基础设施日臻完善,投资环境和生态环境良好。
    当前,全市正以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,努力建设经济发达、文化繁荣、社会和谐、富裕安康的广东“东大门”。

潮州概况