您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 名城风采 > 精神文明建设
精神文明建设

立足实际 科学谋划

潮州市全面启动创文工作

 潮州市委、市政府历来高度重视精神文明创建工作,以创建广东省文明城市为抓手,扎实推进城市经济、政治、文化和社会各项建设,连续六届被评为省文明城市。在创建文明城市过程中,我市先后荣获国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市等多项国家级荣誉。今年,市委、市政府决定创建全国文明城市,并迅速启动创文工作。

一、立足实际、科学谋划,为创建全国文明城市开好局、起好步

创建全国文明城市是贯彻市第十三次党代会精神,建设幸福潮州的战略部署。一段时间来,潮州市着力在强化思想认识、强化规划部署、强化营造氛围上下功夫,全面启动创文工作。

(一)强化思想认识,增强创文信心

统一创文思想认识,增强创文信心,凝聚创文力量是开展工作的重要前提。市委通过总结分析创文形势、召开创文动员会、开展创文知识普及等形式,把全市各界的思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来。一是总结工作增强信心。近年来,潮州市以科学发展观为统领,以创建广东省文明城市为抓手,扎实推进精神文明建设各项工作,取得了丰硕的成果,思想道德建设全面推进,“开放、务实、创新、奉献”的新时期潮州人精神深入人心,未成年人成长环境进一步优化;文明创建活动蓬勃开展,“六好”平安和谐社区建设经验被中央文明委推广,连续6次荣获省文明城市称号;市民文化素质稳步提高,“书香潮州”全民读书节、“韩江论坛”、“乡村文化大舞台”等一批活动品牌广为人知,学习型城市的整体框架初步形成;城市形象大幅提升,政务环境、人居环境、人文环境、治安环境日益改善,城市规划建设管理上新水平,“国家历史文化名城”等城市品牌进一步擦亮,城市知名度和影响力全面提高,这些工作的成效为创文提供坚实的基础和有利条件。二是实事求是明确方向。3月14日,市委、市政府隆重召开创建全国文明城市动员暨市精神文明建设表彰大会,全面启动潮州市创建全国文明城市工作。市委书记许光作了动员讲话、市长李庆雄作了工作部署。会议强调,在奋起赶超、跨越发展的关键时期,启动创建全国文明城市各项工作,是市委、市政府深思熟虑、审时度势作出的决策,也是一项着眼长远、立足当前的战略部署。虽然潮州市经济总量较小、城市基础设施还不完善,社会事业仍较滞后,城市综合实力与珠三角地区相比仍有一定差距,与全国文明城市的要求相比还存在很多薄弱环节,创文任重而道远。潮州市提出创建全国文明城市,具备一定的优势和条件,更加重要的是把创建全国文明城市作为加快转型升级、建设幸福潮州的工作着力点,作为增强城市综合竞争力的有效载体,作为提升群众幸福感的重要途径,作为促进人的全面发展的根本抓手,作为提高干部执行能力的客观需要。三是广泛动员凝聚力量。动员会后,全市各地各单位通过动员会、媒体宣传解读等,将我市创文的出发点和落脚点传递到广大党员干部和每一名市民中去,将创建全国文明城市的部署内化为全体市民的共识,引导全市广大干部群众,增强创文信心,积极投身到创建全国文明城市的实践之中,从我做起、从身边小事做起,以实际行动来传递文明、践行文明、弘扬文明,为创建全国文明城市贡献智慧和力量。

(二)强化规划部署,落实创文责任

创建全国文明城市是一项覆盖面广,牵涉范围大,关联度高的社会综合系统工程,我市迅速加强规划落实责任。一是高规格搭建起工作机构。成立市创文指挥部,并由市委书记许光担任总指挥,市长李庆雄担任执行总指挥,市委各常委、市政府各副市长及市人大、市政协有关领导担任副总指挥,市直各职能部门正职领导为成员,指挥部下设市创文办,主要负责创建活动的规划、指导、协调、督查。各区和相关部门也按照市的要求设置好创文工作机构,加大创建经费投入、人员力量投入,构建要素保障,做到思想认识、领导力量、组织机构、工作人员、具体措施和保障机制“六个到位”,形成“一把手”亲抓,负总责,各部门分工负责、齐抓共管的创文工作格局。二是高要示细化工作任务。根据《全国文明城市测评体系》,制订《创建全国文明城市实施方案》和《责任分工》,明确近远期目标,盯紧指标,逐条对照,分步实施,将责任层层分解,将压力层层传递,使相关区域、相关部门身上都有担子,使每一项工作都能落实到具体责任人。三是高标准培育创建先行点。在全市文明单位、窗口、社区、村镇等挑选10个先进单位作为创建先行点,以达到全国文明城市相关测评要求为标准,积极探索提升文明水平的有效方法方式,总结经验,深入培育和打造文明示范行业和示范点,以点带面,整体推进。

(三)强化氛围营造,凝聚创文力量

强化宣传是创建取得实效的前提。我市迅速营造创建活动的浓厚氛围,不断提高群众的知晓率、参与率和支持率。一是以主题活动营造氛围。3月15日,市委市政府在市人民广场举行“弘扬雷锋精神,创文从我做起”——潮州市创建全国文明城市签名承诺仪式,市委书记、市长等市领导和来自全市各系统各行业的代表以及青年志愿者近万人参加活动,通过宣读创文活动倡议书、向“创建全国文明城市行动队”授旗、行动队代表发言、在“弘扬雷锋精神,创文从我做起”的巨型条幅上签名承诺等活动,表达了我市创建全国文明城市的信心和决心,进一步引导全市人民弘扬雷锋精神,积极投身到创建全国文明城市的行动中,共建共享文明美好生活。二是以主题宣传营造氛围。潮州日报、潮州广播电视台和有关网站开设专栏、专版、专题报道,广泛宣传创文的重要意义,扩大宣传覆盖面,及时报道创建活动的工作进度。电信、移动、联通等通讯媒体向全市广大手机用户发送创文宣传标语短信,省级主流媒体和网站纷纷报道我市创文工作信息,共同营造创文舆论氛围。三是组织主题实践营造氛围。全市以“学雷锋、践品行、提素质、倡文明”为主题开展实践活动,以实际行动响应创文号召。市工商局积极响应号召,迅速动员,利用“3.15国际消费者权益日”开展创建全国文明城市宣传活动,结合当前“三打两建”工作和“百城万店无假货”创建活动,广泛开展消费教育、消费引导、消费咨询活动,大力倡导各类市场主体文明经营,引导公众树立文明消费理念,积极构建起良好的社会信用体系和市场监管体系。共青团组织以“青春志愿•幸福潮州”为主题的志愿者学雷锋便民服务集市活动。潮州广播电视台组织大型公益活动“绿荫行动”号召动员市民通过植树捐赠为失去依靠的老人送去关怀和温暖。各级各部门结合本单位工作,采取多种形式,利用多种载体广泛发动群众、动员群众,提高市民对创建工作的知晓率、参与率和支持率积极在全社会营造一个声势浩大、氛围浓厚的创文社会环境。

二、突出重点,稳步实施,扎实推进创文工作不断上新台阶

我市立足把创文过程作为推动城市科学发展的过程,作为提升老百姓幸福生活水平的过程。下一步将在省文明办的指导下,突出工作重点,分步积极实施工作规划,扎实朝创文的目标迈进。           

(一)突出抓根本,着力增强市民文明素质。市民素质是城市文明之本。要着力深化社会主义核心价值体系建设,广泛深入开展公民教育活动,大力弘扬新时期潮州人精神和城市精神,提高城市文明程度;加强未成年人思想道德教育放在更加突出的位置,努力营造有利于未成年人健康成长的良好舆论氛围和社会环境;要加强志愿者队伍建设,结合学习雷锋精神,深入开展志愿服务活动,掀起学习雷锋精神、创建文明城市的活动热潮;深入开展学习型机关、学习型企业、学习型社区和学习型家庭创建活动,不断增强全民的科学文化知识素养。

(二)突出抓基础,着力完善城市功能配套。基础设施建设是创建文明城市的硬指标、硬任务。加紧修编一批专项规划和控制性详细规划,在提升谋划城市发展科学化水平的基础上,进一步加强城市基础设施建设。加快完善城区路网体系,继续实施道路交通“畅顺工程”,尽快打通一批断头路,提高城市道路交通通达度。要抓紧抓好公共文化设施建设,加快图书馆、档案馆、群众艺术馆、体育场馆的建设和功能完善,着力提高全市人均文化和体育设施面积。

(三)突出抓难点,着力提高社会管理能力。社会管理能力是城市文明程度的综合体现,也是我们的弱项和难点。要以加强和创新社会管理统揽创建工作全局,突出城市管理这个重点,夯实基础,提高能力,保障城市持续发展。进一步抓好城市管理体制改革,建立完善城市管理长效机制,在制度建设、管理手段、队伍建设等方面求精求细,推进城市管理网格化、信息化、科学化,不断提升城市管理的精细度。结合去年开展的“双整治”工作,大力加强城乡环境综合治理,着力抓好城市出入口、公共广场、公园绿地、旅游景区等公共场所环境的整治,尤其是大力加强市城区和县城镇垃圾袋装化管理。同时,以城市“六乱”为主要整治对象,下功夫整治流动摊贩乱摆乱卖、机动车乱停乱放、小广告乱涂乱贴、泥头车乱洒乱抛等行为,不断提高城市绿化、净化、美化程度。

(四)突出抓基层,着力打造创建特色载体。创建文明城市,基础在基层、重点在基层。要把深入开展基层文明创建活动作为突破口,切实丰富创建载体的实现形式,不断将创建活动引向新的深度和广度。广泛深入开展文明社区、文明村镇、文明窗口创评活动,着力优化社会细胞,提升城市基层单位文明品质。创建文明社区要按照“自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好”的要求,建立健全新型社区管理和服务体制,完善居民自治,搭建社区服务综合平台,推进科教、文体、法律、卫生“四进社区”,深入开展群众性共建文明活动,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

(五)突出抓统筹,着力形成创建一盘棋。创建全国文明城市是一项覆盖面广,牵涉范围大,关联度高的社会综合系统工程。我们将把创建国家环保模范城市和省教育强市结合起来,统筹协调、统筹安排,相互促进、相互带动。牢固树立工作“一盘棋”思想,以坚强有力的组织领导,真抓实干的工作作风,科学严格的责任机制,全方位的督促检查和高水平的考核奖惩,确保各项工作取得实实在在的效果。

 

中共潮州市委宣传部

2012年3月27日

潮州概况