您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 基础设施
 
潮州市“十一五”期间交通建设概况
潮州市“十一五”期间交通建设概况
 
    “十一五”期间,我市交通运输业以党的十七大、广东省十届四次会议的精神为指导,紧紧抓住国家扩大内需、加快基础设施建设和广东省加快粤东经济发展的契机,依靠各级党政,调动各方积极性,完善投资机制,加快融资步伐,狠抓前期工作,加强质量管理,强化监督服务,保证计划实施,使我市路网建设、港口建设、站场建设步伐加快,服务范围扩大,整体技术水平大幅度提高,路网通达深度和站场设施明显改善,逐步形成了公路、站场、港口、铁路互相联结,互为配套的综合运输体系。“十一五”期间,预计新建高速公路15.4公里;新改建及大修一级公路47公里,二级公路135公里;港口新增码头1座、泊位2个,新增吞吐能力568万吨;新增一级汽车客运站场1个,一级汽车货运站场1个,农村客运站4个,候车亭507个;在建铁路52.126公里。
    1、路网建设步伐加快,通过能力明显提高。到2010年底,全市公路、水路运输里程总长达4876.44公里。其中:公路通车里程达到4528.44公里(含村道),公路密度为每百平方公里146公里(含村道);其中高速公路里程53公里(含汕揭高速);国省道里程299公里,“十一五”期间完成改造154.5公里,充分发挥了公路主干线作用;全面完成县通镇和镇通村公路硬底化建设改造任务,实现硬底化2221公里,农村和山区群众“行路难”问题基本得到改善;沿海及内河港口泊位达到17个,其中潮州海港泊位11个;航道348公里;公路运输站场18个;铁路里程31.7公里,在建铁路52.126公里。水陆交通运输体系已基本形成,路网通达深度及站场设施均有较大改善。
    2、路网技术等级提高。“十一五”期,全市一、二级公路由2005年633.8公里增加到2010年的670公里;高级、次高级路面由2005年997.4公里增加到2010年的3162.1公里,路网技术等级和通达深度的提高,方便了人民群众出行,促进了地方经济发展。
    3、运力结构优化调整。营业性车辆数量持续增长,并逐步向高档车型发展,预计到2010年底,客车数量达到1334辆,货车数量达到12438辆,分别比2005年增长19.04%和21.22%。客运车辆不断向高档化、舒适化方向发展,货运车辆不断向大型化、专业化方向调整,运力结构不断优化,满足了多层次、多样化的市场需求。
    4、运输管理服务水平提高。全市道路运输市场秩序逐步规范,各级交通行政主管部门及道路运输管理机构不断加大运输市场监督和管理力度,充分利用先进科技对营运车辆进行规范管理,建立了营运车辆GPS卫星定位监控平台。“十一五”期间,全市共新增省际客运班线15条,开通农村客运班线42条,有力地促进了我市对外交流和经济发展。
 
 

                                                                                                                           二〇一〇年九月三十日

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]