您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 海外联谊
 
泰华社会活动家陈绍扬


                             杨锡铭
  在泰国,陈绍扬是一位知名的社会活动家。从1957年起,陈绍扬就开始参加泰华社团的活动,曾先后担任潮安同乡会、陈氏宗亲总会、天华医院、潮州会馆、中华总商会等重要社团的主要领导人,至今已五十多年,是泰华社会的长青树之一。
  现在,虽然已是85岁,陈绍扬仍活跃在泰华社会的舞台上,在潮州会馆、中华总商会等泰华重要社团中,在泰华重大的活动中,经常可以看到陈绍扬忙碌的身影。
  陈绍扬,1933年出生于广东省潮安县铁埔坑巷村(现属潮州市湘桥区铁铺镇)。1946年,应其大兄陈绍勳之召赴泰国继续学业。然而,因政局关系,不久泰国的华文学校被封,陈绍扬被迫停学。
  1950年,17岁的陈绍扬开始在其兄创办的光华兴批局工作。那时,陈绍勳经常跑老挝做运输,批局许多事都由陈绍扬主理。当时,在泰国有一个侨批界的行业公会--暹罗华侨银信局公会,光华兴批局一直是公会的成员单位。24岁时,陈绍扬正式参与银信公会的活动,从中逐渐熟悉了解其会务内容、运作过程。正是这段经历,为他以后在社团活动中大展身手打下了坚实的基础。上世纪下半叶,由于各种原因,侨批业逐渐走向衰落。至1980年代,泰国华侨银信局公会已停止活动。1991年,陈绍扬与其他两家银信局的代表,将宣布结业的“暹罗华侨银信局公会”存在银行的153.2万铢全数捐给华侨崇圣大学。可以说,陈绍扬本人是泰国少数从50年代起一直参与华侨银信局公会的活动者,是泰国华侨银信业的见证人之一。
  陈绍扬很早就参加潮安同乡会,自1987年起先后担任理事、常务理事、副理事长等职。
  陈绍扬先后连任三十、三十一届理事长,四年期间,他谦逊待人,热情务实,带领理事会大力推动会务的开展,沟通海内外,会务得到了进一步的拓展,可圈可点。
  四年中,他加强与原乡的来往,密切与世界各地潮安同乡的联系,促进团结,增进相互了解。在此期间,潮州市顺利与曼谷缔结友好城市、成功在曼谷举行经贸招商活动、潮州电视台赴泰采访泰国华人过春节盛况,潮州市潮剧团赴泰演出,每一项活动,都有他和同乡会的辛勤协助。
  2009年,卸任潮安同乡会理事长不久,陈绍扬就被选为泰京天华医院新第九届董事会董事长,时年77岁。在泰国,天华医院属于一个全侨性的慈善机构。历任该院董事长者,均是泰华德高望重的人物。
  就任后,他深知泰王室在民众中的崇高地位,特将国王纶音翻译为中文,与原文一道,在报章、泰中电视台,广为宣传,还专门制成宣传品,让社会更好地了解天华医院。在担任新第十届董事长期间,陈绍扬促成九世王蒲密蓬大帝陛下暨皇后殿下于公元2012年春节,赐捐该院泰币60万铢。国王的眷顾,为中泰人民一家亲谱写了灿烂的篇章,也使天华医院的社会认知度日益提高,号召力和凝聚力不断增强。
  为使有悠久历史的天华医院赶上时代发展的步伐,陈绍扬就任新第九届理事会董事长后,进行院务兴革,更新设备,将院务现代化、计算机化;加强西医、中医师、护士、职工队伍建设,中、西医部的业绩不断上升。尤其是与华侨崇圣大学合作,促进该院中医部的水平提高医疗水平。他着手解决历史遗留之碧武里新打路天华地产内的住户搬迁问题,又向税务厅申请该院作为正式慈善机构,捐款者可获免征税务,获得批准。除做好医疗业务外,天华医院也积极开展慈善业务,塑造良好社会形象。
  陈绍扬领导天华医院进行改革和发展,获得社会各界善信的大力支持,捐赠数目不断增加,动辄数十万、百万计。陈绍扬自己也先后捐款250万铢。仅2012年春节的十天内,天华医院就收到各界捐款超过1000万铢,创历史新高。各界的慷慨捐输,使天华医院的收入大大增加,保证各项工作的有效开展。
  陈绍扬担任董事长的四年辛勤耕耘,天华医院的面貌焕然一新,社会各界为之瞩目,甚至成为到曼谷旅游的观光点之一。2013年是新第十届董事会届满之年,经时任该院永远荣誉董事长兼参议的陈振治先生提议,并获得全体董事的拥护与支持,陈绍扬又续任董事长一年。新第十一届董事会成立时,陈绍扬被推选为该会永远荣誉董事长。
  2008年起,陈绍扬出任潮州会馆执委会副主席至今,2016 年又当选为中华总商会副主席,是泰华社会中同时在这两个重要社团中担任要职的少数人士之一。此时,陈绍扬的活动就更加频繁。除参加全体性活动之外,他还经常作为两会的主要领导之一参加各类相关的活动。
  多年来,陈绍扬致力于中泰友好活动。他曾专门邀请孙中山的孙女到泰国演讲,宣扬振兴中华,两岸和平统一的理念。他多次率团访问中国,为促进中泰友好,做出不懈努力。他和泰华各界积极支持北京申办2008年奥运会。奥运火炬传递时,他是泰国的火炬手之一。
  如今,85岁的陈绍扬,老当益壮,仍积极活跃在泰华社会中,为中泰友好孜孜不倦地添砖加瓦。



 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]