您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 海外联谊
 
敦睦乡谊 借侨兴业

                 李水华率团赴泰国、新加坡友好访问并出席新加坡“潮州节”

12月6日至10日,市委书记李水华率团赴泰国、新加坡进行友好访问,并出席新加坡“潮州节2016”暨第四届国际潮籍博士论坛,开展招商引资和项目对接洽谈活动,进一步敦睦乡谊,借侨兴业,助力潮州实现“凤凰腾飞”。

访问期间,代表团先后拜访了泰国潮州会馆、泰国饶平同乡会、泰国潮安同乡会、新加坡潮安会馆以及部分知名侨领,受到泰国潮州会馆主席黄迨光、新加坡潮州八邑会馆会长郭明忠、新加坡潮安会馆永远荣誉主席翁烈强等各社团首长和乡亲们的热烈欢迎。所到之处,乡音频起,乡情浓浓。李水华向乡亲们介绍了潮州当前经济社会发展情况,充分肯定海外潮籍社团、乡亲们在促进旅居地和家乡繁荣发展、弘扬中华文化所作的积极贡献,希望他们继续支持家乡建设,支持潮州申办第二十届国际潮团联谊年会,让年会早日“回家”。各位旅外乡贤盛赞潮州近年的发展变化,纷纷表示将抓住家乡发展的新机遇,共谋海内外潮人大发展,并将不遗余力地支持家乡申办年会,让海外潮人回家团聚。

9日上午,李水华出席了新加坡“潮州节2016”暨第四届国际潮籍博士论坛开幕式并致辞。他说,“潮州节”是新加坡潮州八邑会馆倾力打造的一个文化品牌,旨在积极响应中国倡导、推动的“一带一路”战略,传播弘扬潮文化,融合新加坡多元文化,更好地团结旅新潮人潮团,发扬光大爱国爱乡的传统美德。本届“潮州节”规模盛大,内容丰富,特色鲜明,精彩纷呈,必将成为新加坡多元文化和谐相融的展示平台。他还向广大旅新乡亲和新加坡友人推介吃潮州菜、喝工夫茶、玩转“中国瓷都”和“中国工艺美术之都”,乐享潮州“山海江城”的“吃、喝、玩、乐”,并诚挚邀请广大乡亲和新加坡友人多关注关心潮州,常“回家”看看,近距离感受潮州作为“世界潮文化体验旅游目的地”的风采。开幕式后,李水华还巡视看望了我市参展企业。

据了解,本届“潮州节”内容丰富多彩,有讲述潮汕祖辈漂洋过番到新加坡的侨批展览,有技艺精湛的戏曲表演和潮乐演奏会,有潮州童谣、潮州讲古等浓郁的潮州文化特色活动,还有美味可口的潮州美食等,访客可在占地逾4000平方米的展区体验潮汕文化盛会。

以“智能未来——机遇与挑战”为主题的第四届国际潮籍博士论坛也同期举行。我市组织了潮州木雕、潮绣、潮州美食等非遗项目前往参展。

为大力推进高铁新城建设,实施旅游强市战略,做好乡贤回归工作,访问期间,李水华积极向各位乡贤乡亲宣传推介潮州的城市发展和文化品牌,加强与世界高端产业的项目对接,与顶尖度假村、酒店及SPA国际运营开发商悦榕集团、国际上享誉盛名的面包心语集团进行会晤洽谈,他们纷纷表示出到潮州投资的兴趣,希望择机到潮州进行实地考察评估,拓展合作的新平台和新渠道。

市委常委、统战部部长徐和参加了代表团在新加坡的有关活动。

              

                   记者 郑健 通讯员 侨务 




 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]