我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
LMx
留言日期:
2020-09-14
主题:
小儿购买居民医保是否需要事先入户?
内容:
我的女儿今年出生,目前因故尚未入户,请问入户前是否可以购买城乡居民医保?谢谢!
查询结果
受理时间:
2020-09-14
答复时间:
2020-09-15
答复单位:
潮州市医疗保障局
答复内容:

您好!根据我市现行医保政策,新生儿母亲按规定参加基本医疗保险并符合享受医疗保险待遇条件的,新生儿出生当年度(按自然年度)随其母亲享受相应的医疗保险待遇。基本医疗保险统筹基金为新生儿支付的医疗费用,计入其母亲可享受的统筹基金年度支付限额内。

出生3个月内的婴儿参加城乡居民基本医疗保险,办理参保缴费手续,不受城乡居民医保缴费期限制。在出生3个月内参加本市城乡居民基本医疗保险的,且参保前未按规定随其母亲享受过基本医疗保险待遇的新生儿,其出生到参保前住院治疗所发生的医疗医药费用的,可按照其参加城乡居民基本医疗保险的缴费档次相应待遇标准予以报销。


满意度: