您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 工业发展
 
一季度我市传统特色行业工业增加值加快增长

一季度我市传统特色行业工业增加值加快增长

  ● 全市规模以上工业实现增加值38.36亿元,增长24.6%

  ● 受大唐发电厂3、4号机组投产发电因素的拉动,饶平县   工业增加值增长52.7%

  ● 受大唐发电厂3、4号机组投产发电因素的拉动,饶平县

  工业增加值增长52.7%

  我市传统特色行业

  工业增加值加快增长

  前天,记者从市统计局获悉,今年全市工业经济延续了去年平稳较快发展的态势,工业生产稳步提升,运行效益持续向好。一季度,规模以上工业实现增加值38.36亿元,增长24.6%,增幅比去年同期提高9.4个百分点,比去年全年增速提高4.6个百分点;经济效益综合指数(至2月累计)为150.4%,同比提高了15.7个百分点。工业经济运行主要呈现如下特点:

  从分县区看,饶平县一枝独秀,强力拉动全市工业经济增长。饶平县受大唐发电厂3、4号机组投产发电因素的拉动,工业产值大幅度提高,第一季度规模以上工业实现增加值10.95亿元,增长52.7%,增幅比全市平均增长水平高28.1个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增幅提高12.1个百分点。其他县区也有较好的增长态势。湘桥区、潮安县和枫溪区分别增长19.8%、17.8%和15%。

  从分行业看,传统特色行业加快增长,推动全市工业增速提高。第一季度规模以上工业八大传统特色行业累计实现增加值22.99亿元,增长16.8%,增幅比2月份提高了6.7百分点。对规模以上工业增长的贡献率达43.8%,拉动规模以上工业增幅提高10.8个百分点,推动全市工业增速比上月提高4.1个百分点。除了电子行业以外,其他特色行业增幅都比2月份有所提高。其中作为第一大支柱行业的陶瓷工业增长16.2%,增幅比2月份提高了7个百分点,拉动规模以上工业增幅提高4.5个百分点;服装行业增长27.3%,增幅比2月份提高了16.9个百分点,增速提升幅度居各支柱行业之首。

  从产销看,产销衔接良好,国内外销售合力推动工业经济发展。第一季度规模以上工业累计实现销售产值147.59亿元,增长29.1%;产品销售率达99.5%,同比提高0.1个百分点,显示了全市工业生产与销售方面有着良好的衔接。全市积极开拓国内外两个市场,促使内销和出口都有较好的表现。规模以上工业实现内销产值109.43亿元,增长31.7%,所占比重为74.1%,在销售结构中仍为主导;出口交货值为38.16亿元,增长22.2%,自金融危机以来增速不断攀升,发展形势明显好转。

  从效益看,运行质量持续向好,经济效益稳步提高。1—2月份,全市规模以上工业经济效益综合指数为150.4%,同比提高15.7个百分点。规模以上工业企业实现主营业务收入61.45亿元,增长24.1%;实现利税总额5亿元,增长25.9%,其中利润总额2.62亿元,同比增长36.8%;产成品库存同比下降3.9%,显示全市工业企业运行质量良好,经济效益不断提高。

   
文章来源:潮州日报    整理日期:2011-4-17

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]