您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 工业发展
 
上半年市规模上工业增速居全省第7

上半年市规模上工业增速居全省第7

  今年以来,我市工业经济在大企业的带动下,呈现生产较快增长,效益持续向好的态势。据市统计局提供的数据显示,上半年全市规模以上工业累计完成增加值97.1亿元,增长24.4%,增速仍居全省各市第7位,增幅比去年同期提高7.5个百分点;经济效益综合指数为195.73%,比第一季度提高了23.5个百分点,比5月份提高了7.4个百分点。

  据市统计局介绍,1—6月份,全市工业生产较快增长,工业经济效益整体向好。工业经济运行主要呈现如下特点:

  电力生产和供应业高速增长,强劲引领工业经济较快发展。受大唐发电厂3、4号机组投产发电因素的拉动,全市电力生产和供应业得到高速增长。1—6月份累计完成增加值19.82亿元,增长77.9%,对规模以上工业增长的贡献率高达45.5%,拉动规模以上工业增加值增幅提高11.1个百分点,其中电力生产业完成增加值14.03亿元,增长159.5%。

  八大特色产业发展加快,合力推动工业生产提速发展。上半年,全市规模以上工业八大传统特色产业累计完成增加值59.6亿元,增长18.1%,增幅比第一季度提高了1.3个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达48.2%,拉动规模以上工业增幅提高11.8个百分点,拉动全市工业增速比第一季度提高1个百分点。其中比重居首的陶瓷行业完成增加值26.49亿元,增长19.1%,拉动规模以上工业增幅提高5.5个百分点;增速最快的服装行业完成增加值5.18亿元,增长27.2%,拉动规模以上工业增幅提高1.4个百分点。除水族机电业外,另外其他特色产业增速都达两位数:电子行业、不锈钢行业、印刷行业、塑料行业和食品行业,分别增长25.6%、22.5%、17.6%、11.8%和11.2%。

  饶平县增势呈一枝独秀,领跑全市工业经济。饶平县在大唐发电厂3、4号机组投产发电,产值大幅度提高的带动下,全县工业增加值完成情况良好,增速居各县(区)之首。上半年,规模以上工业实现增加值25.93亿元,增长52.4%,增幅比全市平均增长水平高28个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增幅提高11.3个百分点。其他县区也有较好的增长态势:潮安县完成工业增加值40.46亿元,增长18%;枫溪区完成工业增加值15.66亿元,增长17%;湘桥区完成工业增加值12.35亿元,增长14.7%。

  工业经济效益整体向好。上半,全市规模以上工业综合经济效益指数为195.73%,企业经营效益持续向好。构成经济效益综合指数的七项指标中,反映资产获利能力的总资产贡献率为16.1%,同比提高2.3个百分点;反映企业发展能力的资本保值增值率为128.6%,比5月份提高4个百分点;反映经营效益的成本费用利润率为5.5%,同比提高0.4个百分点;体现劳动效率的全员劳动生产率115726元/人,同比提高24.8%;反映企业经营状况的产品销售率为99.8%,同比提高2个百分点;资产负债率(逆指标)52.2%,同比下降3.9个百分点;流动资产周转率为3.2次,基本与去年同期持平。

  全市规模以上工业企业累计完成主营业务收入366.64亿元,同比增长31.6%;实现利税总额31.84亿元,增长30.8%,其中利润总额18.74亿元,同比增长44.1%。


文章来源:潮州日报    整理日期:2011-8-2

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]