您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 港澳同胞在潮州
 
李水华陈伟南等为少儿启蒙明志

                         《开笔启蒙 慧悦人生》

                   市委书记李水华等为参加开笔展演的学生点上红痣启智。
  10月2日下午,市委书记李水华、香港潮属社团总会创会主席陈伟南先生等领导和嘉宾来到市区海阳县儒学宫,参加第九届“书香潮州”全民读书节“开笔启蒙·慧悦人生”开笔礼展演活动,为少年儿童启蒙明志。
  开笔礼是我国古代少儿开始识字习礼的仪式,活动旨在发挥潮州国家历史文化名城传统文化的魅力, 吸收儒学精华,践行社会主义核心价值观,营造崇师习礼氛围, 进一步激发全民读书热情,激励同学们珍惜读书机会,勤奋学习,健康成长。
  下午4时半,在“麒麟”的引领下,30名学童列两行在长者的带领下来到孔圣殿前,正衣冠,三拜孔子。
  随后,市委书记李水华,香港潮属社团总会创会主席陈伟南先生,市委常委、宣传部部长、市文明委主任陈丽文,市委常委、统战部部长徐和走上孔圣殿,在学童的额头正中点上红痣,寄意孩子们从此眼明心亮,好读书,读好书。接着,学童们依次击鼓明志,并在长者指导下,进行“启蒙描红”,写下一个意义深远的“人”字,寄意学童们在人生启蒙阶段,要学习做人,践行社会主义核心价值观。仪式最后,学童们集体诵读中国最经典的传统教育儿童启蒙读物《三字经》,立志努力学习,勤奋向上。
  开笔礼展演结束后,李水华、陈伟南等领导和嘉宾还参观了海阳县儒学宫,倾听儒学宫的历史。在儒学讲堂,传出朗朗的读书声。李水华、陈伟南等走进由市广播电视台民生志愿者协会举办的故事妈妈亲子会,和孩子们一起听故事,分享阅读的快乐。
  李水华指出,举办全民读书节活动,对进一步弘扬潮州海丝文化,深化社会主义核心价值观教育,提升群众的思想文化素质具有积极作用。读书活动贴近百姓,利于培育浓厚的读书风尚,使社会书香味更浓、“铜臭味”更淡,他勉励相关部门办好、办活这一重要的文化品牌,进一步推动学习型社会建设。
  随后,在陈丽文、徐和等领导的陪同下,陈伟南先生还参观了“潮州与海上丝绸之路”图片展。
  潮州经济开发区党工委书记张传胜、市委秘书长佘楚雄参加活动。

          

                

                        记者 郑健 见习记者 刘银璇

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]