您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 法治社会
 
我市召开依法治市领导小组成员会议

我市召开依法治市领导小组成员会议

 

  5月8日下午,我市召开依法治市领导小组成员会议。市委书记、市人大常委会主任、市依法治市领导小组组长李水华在会上强调,今年是全面推进依法治市的开局之年,也是实施依法治市第四个五年规划的收官之年,全市各级各部门要围绕中央和省统一部署,结合现阶段我市发展的新特点新情况,全面推进依法治市工作,不断开创法治潮州建设新局面,为再创业、谋发展提供坚强法治保障。

                    

 市人大常委会党组书记、常务副主任、市依法治市领导小组副组长谢烈鹏主持会议。市领导蔡泽辉、刘爱华、陈声亮,市检察院检察长陈伊拉、市纪委副书记林跃等出席会议。

 会议传达省依法治省领导小组会议精神,总结2014年依法治市工作,审议通过《潮州市2015年依法治市工作要点》。会上,李水华对去年我市依法治市工作成效给予充分肯定。他指出,我市是全省第一批被授予地方立法权的9个市之一,各级各部门要按省委、省人大的要求,从全市经济社会发展的实际需要出发,积极稳妥推进我市地方立法工作。要在党的领导下,真正发挥人大在立法选题立项等立法全过程的主导作用,防止部门利益法律化;要围绕市委工作大局,加强城乡建设与管理、环境保护等领域的立法工作,用立法引领、保障和推动城市管理上水平、上层次;要着力培养立法人才,切实解决我市行使地方立法权人才不足的问题。

 李水华强调,依法治市关键在党委、政府和各部门依法履职。要“懂岗”,明确所在工作岗位的职责、任务和权限;要“懂法”,自觉带头学习法律、了解法律、掌握法律,进一步树立法律意识和法治观念;要“懂为”,严格按照法定权限和程序履行职责,不断提高运用法治思维和法治方式推进工作的能力和水平。

 李水华指出,今年内我省将全面推行按法治框架解决基层矛盾这项工作。各级各有关部门要按照要求积极开展工作,进一步扩大工作试点范围,加强组织部署督办,探索出一条符合我市实际、群众能够接受、便民高效的解决基层矛盾新路子。要着力增强全民法治观念,深入开展普法宣传,扩大普法覆盖面,特别要提高我市企业家依法经营的意识和水平,引导全民自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法,形成良好社会秩序。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]