您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 法治社会
 
依法治市简报2014年第六期

(2014年第6期 总第85期)

潮州市依法治市领导小组办公室编印                                                    2014年12月10日

 

省法治文化建设核查确认工作小组莅潮调研

11月5日,由省依法治省领导小组办公室副主任黄文平带领的核查确认工作组,在市人大常委会副主任刘爱华的陪同下,对我市申报的潮州市中级人民法院为“广东省法治文化建设示范点”进行检查确认。核查确认工作组一行实地察看了潮州中院立案大厅、信访窗口和“潮汕特色法院文化基地”建设情况,召开座谈会,听取市中院的报告,详细了解中院的法治文化建设情况。

黄文平副主任对近年来潮州中院法治文化建设所取得成绩给予高度肯定。他指出,潮州中院能以广东省文化体制改革任务“岭南工程”为契机,积极打造法院特色文化品牌,率先建成“潮汕特色法院文化基地”,并以文化基地为阵地,大力创新法治文化建设,积极开展“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,在法治文化建设方面积累了丰富的工作经验,取得较好成绩。

省核查确认工作小组认为,市中院在法治文化建设工作中做到特色鲜明、内容丰富、保障有力、效果明显。省核查确认工作小组希望该院能继续加大宣传力度,营造良好的法治氛围,同时要建设开放式法院文化,加快庭审直播建设速度,使普通公民能够参与审判过程,进一步推进司法公开透明。

                                                                                                          (市依法治市办 编稿)

 

我市召开法治潮州宣传教育第八次联席会议

暨深入开展基层依法治理创建工作会议

11月20日,潮州市召开法治潮州宣传教育第八次联席会议暨深入开展基层依法治理创建工作会议,市人大常委会副主任、市依法治市领导小组副组长刘爱华要求,各级各有关部们要积极创新工作方式,提高宣传教育效果,全力推进法治潮州建设,为我市经济社会发展提供有力的法治保障。

会议传达省有关会议精神,并总结今年我市法治宣传教育工作情况,部署下阶段法治宣传教育工作。一年来,我市全面实施“六五”普法规划,突出抓好重点对象的普法工作,不断创新方法和载体,广泛开展面向社会的法治宣传教育,积极开展法治文化建设工作,努力发挥法治宣传教育工作在建设法治社会方面的积极作用,取得较好成效。新一年,我市将切实加强法治宣传教育工作,提升法治潮州宣传教育水平;继续加强法治文化建设,巩固发展我市法治文化建设成果;深入推进基层依法治理工作,大力推进法治潮州建设。

刘爱华要求,各级各有关部门要贯彻党的十八届四中全会精神,坚持把全民普法和守法作为依法治市的长期基础性工作,大力开展法治宣传教育,进一步增强全民法治观念,推进法治社会建设,推动全社会树立法治意识;要深入开展群众性法治文化活动,加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰;要坚持把法治宣传教育工作与深化基层依法治理工作紧密结合起来,不断推进基层依法治理示范点创建工作深入开展。

市检察院、市司法局、市法制局、湘桥区依法治区办分别在会上交流了依法治市的工作经验,并结合本部门工作实际,交流了进一步贯彻落实党的十八届四中全会精神,推进依法治市进程的意见。湘桥区风新街道、潮安区龙湖镇市头村、饶平县钱东镇上浮山村、枫溪区南苑社区居委会也在会上介绍了开展创建“法治镇街”、“法治村居”工作的经验。

                                                                                                          (市依法治市办 编稿)

 

我市举行《韩愈与法治》赠书仪式

11月20日,市依法治市办举行赠书仪式,市人大常委会副主任、市依法治市领导小组副组长刘爱华向市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、韩愈纪念馆等单位赠送《韩愈与法治》一书。

2014年初,广东省依法治省工作领导小组办公室和潮州市依法治市领导小组办公室联合举办“韩愈法治思想”征文活动。得到了各县区依法治县区办、市直各有关部门、韩山师范学院高度重视,各单位认真组织,积极参与,踊跃投稿。经组织专家评审,共有25篇征文被确认为优秀论文。在省依法治省办的大力支持下,市依法治市办把2012年“韩愈法治思想研讨会”和2014年“韩愈法治思想征文活动”的优秀论文,编辑成《韩愈与法治》一书。广东省人大常委会原主任、广东省依法治省工作领导小组原组长欧广源、中共潮州市委原书记、潮州市人大常委会原主任许光分别为《韩愈与法治》一书作序,广东省人大常委会委员、依法治省领导小组办公室常务副主任张宇航为该书题跋,潮州市人大常委会党组书记、市人大常委会常务副主任、市依法治市领导小组副组长谢烈鹏为该书题名。《韩愈与法治》一书印刷1000册将向全省各兄弟城市的依法治市领导小组办公室、全国各所韩愈纪念场所,以及潮州市各党政机关、高校、法治示范点发送。

市人大常委会副主任、市依法治市领导小组副组长刘爱华希望各有关单位深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,大力加强传统法治文化研究,培育和弘扬社会主义核心价值观,激发社会各方面对传统法治文化的研究热潮,更好地服务法治潮州建设。

                                                                                                            (市依法治市办 编稿)

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]