您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 法治社会
 
依法治市简报2014年第五期

(2014年第5期 总第85期)

潮州市依法治市领导小组办公室编印                                                    2014年11月10日

 

我市举办“法治潮州”专题灯谜会猜活动

9月20日,由潮州市依法治市办、市司法局、市消防局联合举办的“法治潮州”专题灯谜会猜”系列活动在市人民广场拉开序幕。

本次灯谜会猜系列活动以建设“法治潮州”为主题,融法制宣传教育于传统文化之中,通过采取群众喜闻乐见的灯谜会猜活动,开展法治宣传。使人民群众在享受丰富文化生活的同时,能够学习法律知识,领悟法治精神,从而增强全社会学法、遵法、守法、用法的意识。系列活动将从9月份开始,分三个专题6场次进行,三个专题分别是:律师宣传日、消防安全宣传月、法治潮州宣传教育周等,每个专题将有近2000条谜语与市民见面,向市民宣传法治知识,弘扬法治精神。

                                                                                                       (市依法治市办 编稿)

 

市依法治市办组织开展

“法制进校园”宣传教育活动

为落实市委书记许光在市依法治市工作领导小组成员会议上的重要讲话精神,深入开展面向基层的法治宣传教育活动。9月上旬至10月下旬,市依法治市办牵头组织市中级人民法院、市教育局、市司法局、市人力资源和社会保障局联合开展“法制进校园”宣传教育活动。本次活动组织了优秀青年法官、优秀青年律师各5名的宣讲团,分赴全市10所中专、职业技术院校、普通中学和小学,讲授预防青少年犯罪、未成年人自我保护、法治思想的培养以及民事法律基础知识,先后共有近6千名学生听取法制宣传教育讲座,收到较好的效果。

市依法治市办在“法制进校园”宣传教育活动中创新工作思路,融合了法官和律师队伍的力量,巩固了依法治市办牵头,教育主管部门协调组织,法官、律师积极参加的学校宣传教育的工作格局。本次活动突破了传统以预防青少年犯罪为主的教育模式,在中专、职业技术院校学生中增加了劳动就业保护、法治意识培养以及民事法律基础知识,深受学校和学生的欢迎。

                                                                                                     (市依法治市办 编稿)

 

我市开展“法治之光”图片展览

暨法律咨询活动

为进一步推进基层依法治理工作,不断创新普法方式,增强法治宣传教育实效,潮州市委组织部、市依法治市办、市民政局、市司法局于10月下旬在全市开展“法治之光”图片巡展暨法律咨询活动。

活动以“加强基层依法治理,促进社会和谐稳定”为主题,以信访条例、村务管理、民主决策、基层维稳、群众维权、预防职务犯罪等为主要内容,把涉及当前群众切身利益的法律法规等内容,制作成通俗易懂的图片向群众宣传法律知识。让广大群众进一步了解信访条例、村务管理、民主决策的程序,提高广大群众依法行使民主权利和基层依法治理的水平。图片巡展活动分别深入到枫溪区南苑社区、湘桥区凤新街道、饶平县东山镇、潮安县龙湖镇市头村等地。图片展览的同时,还组织了市、县(区)相关部门领导、律师现场接受群众的法律咨询,解答群众的法律问题,切实增强了干部群众的法治意识和法治观念,为基层治理工作营造良好的法治氛围。

                                                                                                   (市依法治市办 编稿)

 

市依法治市办开展创建法治镇(街)、

法治村(居)专题调研活动

为全面落实今年依法治市领导小组会议精神,进一步提高干部群众的法治意识和法治观念,总结推广法治镇(街)、法治村(居)的工作经验,不断创新基层依法治理方式,增强依法治镇(街)和依法治村(居)水平,为基层依法治理营造良好的法治环境,10月21日至24日,市依法治市办组织开展创建法治镇(街)、法治村(居)专题调研活动。

市依法治市办和各县(区)依法治县(区)办组成调研组,在市人大常委会副主任、市依法治市领导小组副组长刘爱华同志的带领下,先后到潮安区龙湖镇、龙湖镇市头村、枫溪区长美二村、南苑社区居委、饶平县东山镇、东山镇水美村、钱东镇上浮山村、湘桥区凤新街道、官塘镇奕庵村、太平街道义兴社区居委等地开展调研。

调研组通过查阅档案、工作台账、与镇村干部、群众代表座谈的形式,全面了解各创建单位的制度建设、组织建设、制度落实、工作实效等情况,深入了解近年来依法治镇(街)和依法治村(居)工作取得的成效,全面掌握我市当前在依法治镇(街)和依法治村(居)工作存在的主要问题和困难,听取了干部群众对进一步提高依法治镇(街)和依法治村(居)工作建议。市依法治市办将对此次调研的情况进行认真总结,结合党的十八届四中全会精神,积极采取措施,把我市基层依法治理工作推上新台阶。

                                                                                                      (市依法治市办 编稿)

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]