您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 法治社会
 
依法治市简报2014年第四期

(2014年第4期?总第83期)

潮州市依法治市领导小组办公室编印                                                       2014年8月1日

 

广东省依法治省办、潮州市依法治市办

联合开展韩愈法治思想征文活动

为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面推进“法治潮州”建设,进一步发掘优秀传统法治文化,弘扬优秀法治精神,广东省依法治省办、潮州市依法治市办联合开展“韩愈法治思想征文活动”。今年1月,市依法治市办向全市及省内外部分韩愈工作、生活过的地方有关部门发出邀请函,广泛征集有关韩愈法治思想研究的论文,得到了广大历史、法律、教育研究工作者及行政机关工作人员的热烈响应。截至5月25日,共收到投稿47篇。

市依法治市办根据活动工作方案安排,邀请了全国韩愈研究会资深顾问曾楚楠、市人大常委会副秘书长苏利群、市社科联主席谢锦澍、潮州文化研究中心主任詹树荣、韩愈纪念馆馆长李春、韩山师范学院法政系讲师陈岑博等组成的专家评审小组,对征集到的论文进行认真评审,选出优秀论文25篇。优秀论文能从韩愈法治思想、法治实践以及法治思想的意义和影响等方面,进行深入的研究和分析,并客观评析韩愈“维护王权、君权意识、等级观念”的历史局限性。有的借鉴韩愈法治思想,提出了完善全民守法、建设诚信政府、勤政为民、提高执政能力的建议;有的借鉴韩愈对待舆论监督的观点,探索如何在实践中广开言路、注重监督;有的研究了韩愈排佛斥道的理论,提出正确处理宗教问题的建议;有的借鉴韩愈法治实践,提出把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一的建议等等。研究成果对当前法治观念和法治实践具有一定的借鉴意义。

依法治省办、市依法治市办将把本次征文活动的优秀论文连同2012年“韩愈法治思想研讨会”的优秀论文一并成书出版。这项工作得到了依法治省领导小组、省人大常委会、依法治省办和市委、市依法治市领导小组、市人大常委会领导的高度重视,广东省人大常委会原主任欧广源、市委书记许光分别为论文集作序,依法治省办常务副主任张宇航为论文集题跋,市人大常委会党组书记、常务副主任为论文集题名。目前,论文集的编辑工作正在加紧进行,将于今年9月份发行。                     

                                                                                                         (市依法治市办 编稿)

 

筑牢思想防线  预防职务犯罪

——潮州市委组织部、市依法治市办、市人民检察院联合

     开展农村“两委”干部预防职务犯罪宣传教育专项活动

为贯彻落实市委许光书记在依法治市领导小组成员会议上的重要讲话精神,着力提高新一届农村“两委”干部的依法办事水平和廉洁自律意识,潮州市委组织部、市依法治市办、市人民检察院联合开展新一届农村“两委”干部预防职务犯罪宣传教育专项活动。

专项活动紧密结合党的群众路线教育实践活动,以提高农村基层干部素质、确保国家涉农惠民政策落实、维护群众切身利益为目的,努力实践心系群众、深入群众、一切为了群众的宗旨。活动由市人民检察院组织实施,由全市检察机关与镇一级党委和政府协调配合,以镇为单位,组织全镇各村“两委”干部集中开展宣传教育活动,是一次由多部门联合,两级检察院联动,市、县(区)、镇、村四级联办的有益尝试。

市人民检察院针对当前我市历届农村“两委”干部选举活动的实际情况,结合调查分析检察机关今年来查办的农村基层干部职务犯罪案件,将从选前、选中、选后三个阶段全程跟进,拓宽宣传教育的视角。为确保宣传教育专项活动取得预期效果,全市检察机关综合考虑各种实际情况,将采取丰富多彩又切实可行的宣传教育载体,努力使村官听得进、看得见、明得理、做得了。这些措施包括:1、以镇为单位组织农村“两委”干部开展一场法制讲座;2、以镇为单位组织农村“两委”干部参观警示教育基地;3、以镇为单位组织所辖村“两委”干部参观预防涉农职务犯罪警示教育展览;4、发放一封致全体农村“两委”干部公开信;5、发放一本预防涉农职务犯罪警示教育读本和一张宣传资料;6、组织“两委”干部开一场学习心得座谈会。争取通过这些措施,使新上任的村官从一开始就形成常抓不懈、警钟长鸣的观念,不断增强农村基层干部的自我防范意识,增强抵御腐败侵蚀的能力,将腐败消除在萌芽状态。

                                                                                                         (市依法治市办 编稿)

 

工作扎实 效果明显

---依法治省办副主任周世龙高度肯定我市依法治市工作

为深入贯彻落实胡春华书记在依法治省工作领导小组第二十次会议上的重要讲话精神和我省2014年依法治省工作要点,全面推进依法治省工作。7月10日,广东省依法治省办周世龙副主任带领调研组到我市开展工作调研。调研组实地察看了市中级人民法院法治文化基地和城西中学法制教育基地建设情况,召开了全市依法治市工作座谈会,听取市、县、区开展依法治市、依法治县(区)工作汇报。

在考察市中级人民法院法治文化基地中,调研组听取了法院文化基地建设情况及开展相关活动的汇报,周世龙副主任一行对市中级人民法院大力加强法院文化建设所取得的成果表示赞赏。他希望市中级法院继续加大宣传力度,把基地建设成为全民学法的场所。在考察城西中学法制教育基地中,调研组对我市加强青少年法制教育、禁毒教育的工作给予高度肯定,周世龙副主任希望各有关部门要加大投入,充分发挥学校在青少年法制教育方面的重要作用。

在全市依法治市工作座谈会中,市依法治市办主任许晓燕向调研组汇报了全市半年来的主要工作情况,各县区依法治县(区)办负责人也分别汇报各自工作进展,并就进一步加强依法治市工作进行广泛交流。周副主任对我们潮州市依法治市工作和各县区的工作做了充分的肯定,他认为,潮州市在依法治市工作中认真贯彻胡春华书记重要讲话精神和依法治省领导小组会议会议精神,深入实施省《五年规划》,在全面推进法治政府建设、加强司法能力建设、创新社会治理体制、化解基层矛盾、深化“阳光法治?法治惠民”主题实践活动以及加强法治文化建设,推进全民守法进程等方面,工作扎实,效果明显,特别是在充实依法治市领导小组力量、推进法治示范点和企业依法治理试点工作、加强法治文化建设和深化法治惠民实践活动方面,取得较好成绩。

周副主任对做好下半年依法治省工作提出了四点意见:一是要继续贯彻胡春华书记重要讲话精神和依法治省领导小组会议会议精神,全面推进依法治省工作进程;二是要扎实抓好按法律框架解决基层矛盾试点工作,争取实现以点带面的效果;三是要全面推进各类型的法治示范点创建工作,做好第二批广东省法治文化示范点推荐工作;四是要继续深化法治惠民主题实践活动,确保法治建设成果惠及群众。

(市依法治市办 编稿)

 

我市深入开展法治示范点和

企业依法治理试点活动

为贯彻落实《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》和《潮州市依法市五年规划(2011-2015)》,进一步推进法治城市、法治县区创建工作,根据《潮州市2014年依法市工作要点》安排,市依法治市办从今年7月份起,在全市深入开展创建法治示范点和企业依法治理试点。

经各县(区)依法治县(区)办和市教育局、市卫计局、市总工会、市经信局推荐,确定下列单位为创建法治示范点和企业依法治理试点单位:

一、创建法治镇(街)示范点单位:潮安区龙湖镇、饶平县东山镇、湘桥区凤新街道;

二、创建法治村(居)示范点单位:潮安区文祠镇西社村、潮安区龙湖镇市头村、饶平县钱东镇上浮山村、饶平县东山镇水美村、湘桥区太平街道义兴社区居委、湘桥区官塘镇奕庵村、枫溪区长美二村、南苑社区居委;

三、创建法治学校示范点单位:潮州市金山中学、潮安区宝山中学、湘桥区城基实验中学、饶平县饶平师范实验小学、枫溪区枫溪小学、潮州市绵德幼儿园;

四、创建法治医院示范点单位:潮州市妇幼保健院、潮安区人民医院、饶平县中医院、湘桥区妇幼保健院、枫溪区人民医院;

五、企业依法治理试点单位:潮州市创佳集团有限公司、中国电信潮安分公司、中国移动饶平分公司、潮州市第二建筑安装总公司、广东长城集团股份有限公司。

创建法治示范点和企业依法治理试点由市依法治市办负责牵头,各县(区)依法治县(区)办、市依法治市领导小组成员单位共同参与,具体工作由各县(区)依法治县(区)办和市直各行政主管部门负责落实。目前,创建工作已全面开展,市依法治市办将于近期牵头组织相关部门分别到各创建单位开展活动,同时将充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,大力宣传示范点的好经验好典型,扩大创建工作的群众基础,为法治潮州建设营造良好的舆论氛围。

                                                                                                   (市依法治市办 编稿)

 

我市召开未成年人法制教育研讨会

----市关工委发行全市首本未成年人法制教育教材

7月9日,由市关工委主办,市中级法院、市教育局、市司法局协办的“潮州市未成年人法制教育研讨会”在城西中学举行。市委常委、政法委书记林壮森出席会议,市关工委主任常文林主持会议。

以研讨会形式研究探索加强未成年人法制教育的路子,在我市尚属首次。来自全市各有关部门代表、学校代表、学生家长代表共130多人参加研讨会。市中级人民法院、城西街道关工委、城西中学、饶平县钱东镇中心小学等4个单位的代表就加强青少年学生法制教育作了经验发言,来自市依法治市办、市人民检察院、潮安县人民法院、华侨中学的法律、教育工作者代表也在大会发言,就开展未成年人法制教育的必要性和如何在中小学开展法制教育介绍了在各自岗位的经验体会,提出意见建议。

会上,市关工委发行了我市首本未成年人法制教育教材----《潮州市未成年人法制教育读本》,并举行赠书仪式。该教材由市关工委、市中级法院、市教育局、市司法局联合编制,采取以案说法的形式,通俗易懂,是我市首本专门针对未成年人的法制读本。市委常委、政法委书记林壮森、市关工委主任常文林和市中级法院、市教育局、市司法局领导向依法治市示范学校创建点潮州市金山中学、潮安区宝山中学等5所中小学校赠送《潮州市未成年人法制教育读本》各50册。

市委常委、政法委书记林壮森作重要讲话,他对我市举办未成年人法制教育研讨会表示赞赏,他要求把相关职能部门要把未成年人法制教育工作抓深、抓细、抓实,多途径预防未成年人犯罪,营造健康成长的生活、学习环境,发挥学校、家庭、社会“三位一体”法制教育网络作用,努力形成工作合力,为我市创建“粤东社会治安最佳城市”作出新贡献。

                                                                                                 (市关工委办公室 供稿)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]