您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 法治社会
 
依法治市简报2014年第三期

依法治市(2014年第1期总第80期)

潮州市依法治市领导小组办公室编印                                                 2014年6月17日

 

我市继续开展法治惠民实事工程项目活动

根据省依法治省领导小组办公室的统一布置和《潮州市2014年依法治市工作要点》的安排,今年,我市继续开展法治惠民实事工程项目活动。3月初,市依法治市办向市直各有关部门发出通知,征集新一年度法治惠民实事工程项目。共有18个部门报送了14个备选项目。市依法治市办根据“围绕大局、服务民生、惠及群众”的原则,在14个备选项目中,筛选出市食药监局、市教育局“学校食堂食品安全视频监控系统试点”、市公安消防局“消防安全网格化执法智能管理系统手机终端”等10个项目,作为2014年度法治惠民实事工程项目,并通过潮州人大网向社会公布。

这批法治惠民实事工程项目的实施,有利于促进我市政风行风建设、法治文化建设和司法公开建设,有利于解决一些与群众利益密切相关的教育、卫生、食品安全问题,对我市创建“粤东生态环境最佳城市”、“粤东社会治安最佳城市”产生积极的推动作用。

目前,10大法治惠民实事工程项目已全面进入实施阶段,按计划将在年底前全面完成。市依法市办将加强同项目责任单位的联系,做好跟踪督促检查工作,确保各个项目能按期完成,让法治的成果惠及群众。

                                                                                                         (市依法治市办 编稿)

 

筑牢思想防线  预防职务犯罪

——潮州市委组织部、市依法治市办、市人民检察院联合开展农村“两委”干部预防职务犯罪宣传教育专项活动

为贯彻落实市委许光书记在依法治市领导小组成员会议上的重要讲话精神,着力提高新一届农村“两委”干部的依法办事水平和廉洁自律意识,潮州市委组织部、市依法治市办、市人民检察院联合开展新一届农村“两委”干部预防职务犯罪宣传教育专项活动。

专项活动紧密结合党的群众路线教育实践活动,以提高农村基层干部素质、确保国家涉农惠民政策落实、维护群众切身利益为目的,努力实践心系群众、深入群众、一切为了群众的宗旨。活动由市人民检察院组织实施,由全市检察机关与镇一级党委和政府协调配合,以镇为单位,组织全镇各村“两委”干部集中开展宣传教育活动,是一次由多部门联合,两级检察院联动,市、县(区)、镇、村四级联办的有益尝试。

市人民检察院针对当前我市历届农村“两委”干部选举活动的实际情况,结合调查分析检察机关今年来查办的农村基层干部职务犯罪案件,将从选前、选中、选后三个阶段全程跟进,拓宽宣传教育的视角。为确保宣传教育专项活动取得预期效果,全市检察机关综合考虑各种实际情况,将采取丰富多彩又切实可行的宣传教育载体,努力使村官听得进、看得见、明得理、做得了。这些措施包括:1、以镇为单位组织农村“两委”干部开展一场法制讲座;2、以镇为单位组织农村“两委”干部参观警示教育基地;3、以镇为单位组织所辖村“两委”干部参观预防涉农职务犯罪警示教育展览;4、发放一封致全体农村“两委”干部公开信;5、发放一本预防涉农职务犯罪警示教育读本和一张宣传资料;6、组织“两委”干部开一场学习心得座谈会。争取通过这些措施,使新上任的村官从一开始就形成常抓不懈、警钟长鸣的观念,不断增强农村基层干部的自我防范意识,增强抵御腐败侵蚀的能力,将腐败消除在萌芽状态。

                                                                                                           (市依法治市办 编稿)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]