您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 法治社会
 
依法治市简报2014年第一期

 

                                              (2014年第1期 总第80期)

                                                                                                                                             

潮州市依法治市领导小组办公室编印                                                         2014年4月23日

                                                                                                                                                                                                                                                                                     

我市召开依法治市领导小组成员会议

4月22日上午,市委书记、市人大常委会主任、市依法治市领导小组组长许光在市委8楼2号会议厅主持召开市依法治市领导小组成员会议,并作重要讲话。会议听取了市依法治市领导小组办公室对2013年依法治市工作情况的汇报,审议和原则上通过了《潮州市依法治市2014年工作要点(送审稿)》。

市依法治市领导小组副组长李庆雄、蔡泽辉、谢烈鹏、林壮森、陈声亮及市纪委副书记林跃等各位成员参加会议。

许光书记在会上对去年我市依法治市工作成效给予充分肯定。他指出,今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、推进全面深化改革的起步之年,也是实施《法治广东建设五年规划(2011—2015年)》和《潮州市依法治市第四个五年规划(2011—2015年)》的攻坚之年,做好今年依法治市工作意义重大。他要求,各级各有关部门要按照《潮州市2014年依法治市工作要点》的要求安排好今年的相关工作。

第一,着力加快法治政府建设进程。各级政府要全面对照省《五年规划》和《潮州市依法治市第四个五年规划((2011-2015年))》的工作安排,在推动政府带头守法、加快行政审批制度改革、规范行政执法行为三个方面予以突破,确保今年年底前实现法治政府建设目标。

第二,着力推进社会治理体制创新。要结合潮州市情实际,以改革的精神推进社会治理体制创新,建设更高水平的平安潮州。各级党委、政府要深入开展法治示范点创建活动,开展按法治框架解决基层矛盾试点活动和启动企业依法治理试点创建活动。

第三,着力维护人民群众合法权益。各级党政要着力解决好群众反映的突出问题,司法、执法部门要根据群众的反映,切实纠正执法不公方面存在问题。要继续深入开展“阳光法治、法治惠民”活动,确保权力在阳光下运行,让人民群众在参与法治潮州建设中得到更多实惠。

第四,着力在全社会树立法律权威。要围绕弘扬社会主义法治精神,全面推进机关、校园、城乡、企业、社区、村居的法治文化建设。要继续推进法律服务进村居工作,加强基层组织建设,大力开展基层法制宣传教育。

第五,着力加强法治工作组织领导。全市各级党委、人大、政府,以及各机关、各单位,都要把依法治市工作列入重要工作日程,当作一项重要工作来抓。依法治市办要充分发挥组织协调、综合指导、典型宣传、督促检查的职能,全力担负起依法治市领导小组的日常工作,确保依法治市各项工作任务顺利完成。

市依法治市领导小组办公室主任许晓燕总结了2013年的依法治市工作。一年来,我市依法治市工作在市委的正确领导和市人大常委会党组的指导下,法治潮州建设各个方面取得新成效。主要体现在四个方面:一是全面实施《市五年规划》,加快推进法治建设,通过坚持依法执政、推进依法行政、维护公平正义、创新社会治理,确保《市五年规划》各项工作任务的落实。二是各相关部门协调配合顺畅,法治城市(县区)建设形成合力,全市法治创建不断向纵深发展,法治建设成绩斐然。三是“阳光法治?法治惠民”工作指导思想明确,2013年法治惠民实事工程得到扎实有效的开展,惠民实事项目惠及民众。四是潮州法治文化建设工作有新突破,不断创新普法活动形式,全面实施“六五”普法规划,深入开展法治潮州宣传教育系列活动,工作成效明显。

                                                                                                             (市依法治市办 编稿)

2013年度我市法治惠民实事

工程项目取得较好成效

 

2013年度我市法治惠民实事工程项目取得较好成效,列入2013年度法治惠民实事工程项目7个,分别是市水务局“新增农村饮水安全工程”、市财政局市级司法救助专项资金、市食品药品监督管理局餐饮安全示范街、市质量技术监督局部分计量器具免费检定、市公安局“出入境非税系统”网上缴费、市司法局“律师进村居”、市工商局“网上登记、双向快递”等项目,其中,市水务局“新增农村饮水安全工程”、市财政局市级司法救助专项资金列入省2013年度法治惠民实事工程项目。各主管部门能积极开展工作,确保各个项目的顺利推进。

一、部门重视,周密部署。各部门从“惠民生、暖民心”的高度,认真组织实施“实事工程”,主办部门均成立由局主要领导、分管领导、科室人员组成的工作机构,制订工作制度,落实责任。通过层层抓落实的方式,把项目任务分解到具体办事人员,提高了办事效率。如市水务局通过市、县(区)、镇三级水利部门上下配合联动、分解责任、周密部署,确保项目的进展,截至去年12月中旬,我市31宗工程基本建成投入使用,解决了农村地区约12万人口的饮水安全问题。市财政局制订《市级司法救助专项资金管理制度》,成立工作领导机构,每年年初预算中安排专项资金30万元,并积极加强同政法委及公检法部门的联系,确保有限的资金能用到实处,维护社会和谐稳定。

二、依法推进,以人为本。各部门严格按照法律规定,依法行政,不断优化服务方式,提高办事效率。市食品药品监督管理局在创建太平路牌坊街“餐饮服务食品安全示范街”工作中,将公正执法、分级管理、创新服务、普法宣传有机融合起来,做到文明执法、以人为本。通过设置宣传栏、举办咨询活动,主动积极向群众解释有关法律规定,让群众充分理解创建牌坊街“餐饮服务食品安全示范街”的重要意义,自觉做到守法经营。市质监局认真落实“计量惠民”政策,在我市财政经费紧张的情况下,积极向省争取支持,筹集经费150多万元,计量器实行免费检定覆盖全市一县三区的农贸市场、乡镇医院、计生服务站,维护市场公平和消费者合法权益,接受群众监督。市司法局深入基层开展“律师进村居”活动,为村民提供法律宣传、法律咨询、法律调解、法律援助等各项服务,覆盖全市92%的村居。

三、抓紧落实,稳步推进。各部门积极推进项目进展,确保按期按质完成任务。市公安局的“出入境非税系统”自去年中开始建设之后,通过积极与省公安厅、市电信部门加强协调,解决网络技术中的难题,按期实现办理出入境证件 “一站式”服务。市工商局创新服务,加强与电信部门、邮政部门的协调配合,解决信息传输技术和邮寄手续问题,实现了从传统的“面对面”到“键对键”模式的转变。市水务局在国家和省、市财政专项资金未完全到位的情况下,采取灵活措施,积极多方筹集资金解决资金紧缺难题,确保项目能及时开工建设,早日投入使用。市食品药品监督管理局创新工作思路,采取分级管理方式,提高行政效能,积累了丰富的经验。

四、检查验收,巩固效果。根据省办的统一部署,市依法治市办组织对法治惠民项目进行检查验收,同时组织新闻媒体进行宣传报道,把法治惠民实事工程项目所取得的成绩向社会公布。从检查的情况看,法治惠民实事工程项目全部完成,取得预期效果。为巩固法治惠民实事工程项目所取得的成果,市依法治市办建议各项目主办部门要切实做好各项目的后续管理工作,确保项目的成果能真正惠及群众。

                                                                                                          (市依法治市办 编稿)

 

“法治文化进万家”走进韩山师范学院

由市司法局、市普法办、韩山师范学院与省律师协会、市律师协会联合举办的“法治文化进万家”—— 走进韩师专场活动于4月12日在韩山师范学院举行。

活动中,来自省律师协会法律顾问专业委员会、青年律师工作委员会的资深律师结合自己的从业经历,剖析律师执业领域的特色以及青年律师的执业前景,回顾自己从大学毕业到法律工作者的成长历程以及作为法治信仰的追求者、实践者、推动者的发展心路,与韩山师范学院的师生以及来自揭阳、汕头、汕尾的青年律师代表和潮州执业律师约300人展开互动座谈,交流执业感悟,探讨律师职业精神、职业价值等,为青年律师未来的发展提出有益的意见和建议。在之后的互动提问环节,现场气氛活跃,反响热烈。青年律师和学生积极踊跃提问,省律协的律师认真细致回答,引发现场青年律师和学子良多思考。参加活动的律师和学生们纷纷表示,此次活动内容精彩丰富,开阔了思路,拓展了视野,明确了方向,坚定了信心,受益匪浅。

“法治文化进万家”是市司法局联合市普法办、市律师协会在全市范围内开展的“法治同行?服务民生”主题实践活动中的一项重要内容。该主题实践活动是我市司法行政机关践行群众路线、努力实现公共服务均等化、服务保障民生的一项重要活动,旨在有效整合公共法律服务资源,开辟法律服务促发展、法律手段化矛盾、法治文化聚民心的社会管理法治化新路径和公共法律服务机制,在全社会形成尊法守法、学法用法、依法办事、依法维权的法治化局面,促进社会公平正义。

                                                                                                       (市依法治市办 编稿)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]