您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 法治社会
 
依法治市简报2013年第四期

          (2013年第4期·总第79期)

 潮州市依法治市领导小组办公室编印    2013年12月10日

 

市依法治市办举办

依法治市专题灯谜会猜系列活动

 10月25日晚,由市依法治市办主办、市律师协会、市灯谜协会协办的潮州市“依法治市专题灯谜会猜”系列活动在市人民广场首场开始。首场活动暨启动仪式邀请了市人大常委会党组书记、常务副主任、市依法治市领导小组副组长谢烈鹏为活动开鼓。市人大常委会副主任、市依法治市领导小组副组长刘爱华,市人大常委会秘书长魏清潮以及市依法治市领导小组各成员单位领导、市律师协会和市灯谜协会有关负责人等参加活动。

本次灯谜会猜系列活动以“面向基层、面向群众、服务民生”为主题,把法制宣传教育和传统文化结合起来,通过极具趣味的灯谜活动,使人民群众在享受丰富文化生活的同时,能够学习法律知识,领悟法治精神,从而增强全社会学法、遵法、守法、用法的意识。系列活动将从10月份开展,连续8个月,每月一场,每场将有800条谜语与市民见面,向市民宣传法治知识,弘扬法治精神。

省依法治省办专职副主任黄文平

检查指导三环集团依法治理工作

    11月13日,省依法治省办公室专职副主任黄文平带领的省检查组莅潮,在市人大常委会副主任、市依法治市领导小组副组长刘爱华的陪同下,对潮州三环集团股份有限公司参评“广东省依法治省工作先进单位”的相关工作进行检查指导。

  多年来,三环集团高度重视法治建设,在着力发展经济的同时,认真贯彻实施《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》,大力推进“诚信企业”、“法治企业”、“民主企业”、“和谐企业”为主要内容的法治创建活动,营造了诚信守法、和谐友爱、文明规范的企业氛围,推动公司健康发展。今年10月,三环集团作为我市唯一一家单位,被推荐参加“广东省依法治省工作先进单位”评选。

  省检查组实地察看了三环集团的厂容厂貌、生产车间,查阅了相关资料,并听取了三环集团的工作报告,同职工代表进行座谈。通过检查,检查组充分肯定三环集团法治建设工作所取得的各项成果。黄文平希望三环集团继续围绕“以人文本、以法为纲”的核心,切实深化企业依法治理工作,进一步增强社会责任感,为国家、为职工作出更大的贡献,同时增强依法诚信经营意识,进一步提高防范、化解法律风险的能力,不断提升企业发展软实力,为全省企业法治建设工作树立榜样。

我市召开法治潮州宣传教育第七次联席会议

暨各依法治县(区)办公室主任会议

11月14日上午,我市召开法治潮州宣传教育第七次联席会议暨各依法治县(区)办公室主任会议,市人大常委会副主任、市依法治市领导小组副组长刘爱华出席会议并作讲话。

会议传达贯彻法治广东宣传教育第七次联席会议精神,市依法市办主任许晓燕总结了一年来全市法治宣传教育工作,部署下一阶段工作以及第五个法治潮州宣传教育周活动。市人社局、市审计局、市法制局分别介绍了本单位开展法治宣传教育工作的经验。

市人大常委会副主任、市依法治市领导小组副组长刘爱华在会上强调,各联席会议成员单位要按党中央十八届三中全会精神为指导,认真学习领会习总书记重要讲话,切实履行工作职责,做好法治宣传教育工作。她要求全市各成员单位要以建设法治文化示范点为切入点,引导公民崇尚法治;要以法治潮州宣传教育周为契机,掀起法治宣传教育活动新高潮;要以创建法治城市为融合点,推动法治宣传教育向纵深发展。

会议明确了我市第五个法治潮州宣传教育周将以“全民守法。平安潮州”为主题,组织开展“法治之光”图片巡展暨法律咨询活动和以“法治思维。法治意识”为主题的第十期法治广东论坛征文活动,组织县处级以上领导干部法治素质测试、公务员学法知识考试,举办“依法治市”灯谜会猜、“送法进村居”普法晚会,以及省法治惠民实事工程系列专题报道共“六个一”的系列活动。

市依法市办牵头举办“法治之光”图片巡展

11月上旬至12月上旬,市委组织部、市依法治市办、市民政局、市司法局联合举办“法治之光”图片巡展暨法律咨询活动。

“法治之光”图片巡展暨法律咨询活动是市依法市办牵头组织市委组织部、市民政局、市司法局等部门,以“面向基层、面向群众、服务民生”为主题,以村级换届选举、村居自治、民主决策、基层维稳、群众维权等为主要内容,把涉及当前群众切身利益的法律法规等内容,制作成通俗易懂的图片向群众宣传法律知识。让广大群众进一步了解村居两委换届选举的程序、选民的权利和义务以及在选举工作中应注意的事项,以提高广大群众依法行使民主权利和基层民主治理的水平。图片巡展分别深入到枫溪区山边村、湘桥区城西街道、铁铺镇、饶平县三饶镇、黄冈镇、潮安县归湖镇溪口村、彩塘镇东寨村开展活动,展览的同时,还组织了市、县(区)相关部门领导、律师现场接受近50多名群众的咨询,解答群众关于村居换届选举、村居自治、民主决策和基本民事法律问题,切实增强了干部群众的法治意识和法治观念,为明年基层换届选举工作营造良好的法治氛围。
    本次图片巡展暨法律咨询活动,受到市县区领导的高度重视。市人大常委会副主任、市依法治市领导小组副组长刘爱华,市委组织部副部长陈毓还亲临湘桥区城西街道(人民广场)活动现场,湘桥区人大常委会组织常委会成员和人大代表参加在铁铺镇开展的图片巡展暨法律咨询活动,并在现场接受群众咨询和解答有关问题。

                        

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]