您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 法治社会
 
依法治市简报2013年第2期

创新宣教方式 增强普法实效

——潮州市依法治市办开展法制宣传教育系列活动

为配合我市做好全市村级组织换届选举准备工作,营造基层良好的法治氛围,推动基层依法选举和依法自治,按照今年市依法治市领导小组成员会议精神,市依法治市办积极探索和创新法制宣教方式,充分发挥驻村干部和挂钩村居律师的作用,把法制宣传教育的触角延伸到基层农村、社区和广大群众中,不断增强普法实效。6月份以来,联合市委组织部、市司法局等有关单位,在全市开展基层法制宣传教育系列活动,取得了很好的成效。

一、开展“送法下基层”活动

市依法治市办联合市委组织部,调动市委党校第十八期青干班学员(正科级后备干部)的积极性,利用党校学员到全市58个经济欠发达的重点村、社区挂职锻炼的机会,组织驻村干部在重点村、社区开展法制宣传活动。为提高法制宣传教育的针对性,市依法治市办协调市检察院,综合近年来我市农村社区基层干部职务犯罪的案例,编制500册《预防涉农职务犯罪警示教育读本》,市普法办也为本次活动提供了《村委会干部学法用法读本》等有关村居干部、群众学法用法的资料两千多册,由驻村干部把这些具有针对性的法制宣传材料,送到全市58个重点村、社区班子成员和部分群众手中,用发生在现实生活中的真实案例,宣传法律常识,提高农村两委干部防腐拒变的能力和群众学法用法的本领。

二、开展“法律镇村(居)行”活动

为营造“学法、用法、守法”的氛围,提高法制宣传的社会效果,6月18日,市依法治市办、市司法局举行活动启动仪式,市委常委、市政法委书记、市依法治市领导小组副组长林壮森出席为潮州市律师协会会长授旗并就活动提出工作要求。启动仪式之后,市依法治市办、市司法局、市律师协会联合组织律师、法律工作者,深入到潮安县官塘镇、饶平县樟溪镇、湘桥区桥东街道、金山街道等基层农村、社区开设咨询点、发放宣传资料,现场接受群众的法律咨询。据统计,参加本次活动的律师、法律工作者62人,现场接受群众咨询320人(次),发放法律宣传资料800册。按计划安排,市依法治市办、市司法局定于九月份继续在潮安县、枫溪区开展“法律镇村(居)行”活动。

 三、开展“律师进村居”活动

“律师进村居”是我市今年法治惠民实事工程项目之一,市司法局、市律师协会按照属地为主的原则,为全市各村委会(社区)配备1名律师,建立“一对一”的结对服务模式。这项活动自开展以来,已经覆盖全市889个村居。本次活动旨在提高覆盖面,扩大影响力,市依法治市办、市司法局发挥驻村干部的纽带作用,积极在村居与律师之间搭建桥梁,促进村居与律师之间的联系,进一步推动“律师进村居”活动的深入开展,为村居的依法治理和稳定发展奠定良好的法治基础。至7月底,全市58个重点村已与挂钩律师取得联系,律师为村居提供法律服务的工作已经全面铺开,取得较好的示范作用。市依法治办将于年底前,对“律师进村居”活动进行核查和总结,推动活动向纵深开展。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]