您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 法治社会
 
潮州市召开全市基本解决执行难联席会议

4月23日,潮州市委副书记、政法委书记、市委全面依法治市领导小组副组长林壮森主持召开全市基本解决执行难联席会议。会上,各县区法院汇报前段时间基本解决执行难工作情况,提出存在问题和解决措施。市法院党组书记、院长邓夏思同志对全市执行工作进行总结并部署“决胜2018”基本解决执行难工作。

林壮森同志在会上充分肯定了各地各部门在基本解决执行难工作中所取得的成绩,并对下一阶段的工作提出要求。

林壮森强调,开展基本解决执行难工作,首先就是要解决思想认识问题。要牢固树立“四个意识”,明确基本解决执行难工作是中央政法委的重要部署,是落实习总书记在十三届全国人大一次会议参加广东代表团提出广东要在营造社会共建共治共享社会治理格局的重要体现,是全面依法治国的的必然要求,是化解矛盾,维护社会稳定的需要,是全面提升司法公信力的有效措施。

林壮森要求,要充分认识当前执行难存在的困难,有针对性地推动基本解决执行难工作开展。一是要进一步强化责任落实。各县区党委政府要高度重视基本解决执行难工作,特别是党政一把手要亲自过问,法院部门要主动作为,相关部门要协调配合,全力克服查询难、协控难瓶颈。二是要强化措施落实,将执行积案分门别类,先易后难,定案、定责任人、定时间,进一步落实责任。三是要健全联动机制。法院要主动加强与各相关部门特别是重点部门之间的联系,各相关部门要积极支持法院开展执行工作,要畅通一切基本执行遇到的瓶颈。四是要加大对失信被执行人的曝光力度。对拒不履行法院生效判决的被执行人进行曝光,努力营造对失信被执行人的持续高压态势。五是要强化督查力度。市每个月要召开一次联席会议,对推进执行遇到的存在问题研究解决措施。建立通报、约谈制度,联合市扫黑除恶专项斗争督导组开展对各县区执行工作的督察,对排名靠后的县区要进行通报。    

市基本解决执行难工作领导小组成员、各县(区)党委政法委书记、专职副书记、县(区)法院院长、分管执行工作的副院长、执行局局长参加了会议。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]