您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 为侨服务 > 服务事项
 
与你息息相关的“五侨”是哪“五侨”?


我们常常听到“五侨”这个词,有侨胞可能觉得这很小儿科,但也有人刚刚听到这个词的时候,会感到懵。那么,“五侨”到底是指哪五个机构呢?
  改革开放初期,中国侨务机构有了很大发展。1983年6月,六届全国人大成立华侨委员会后,中央专司侨务工作的机构有五个,分别是全国人大华侨委员会、国务院侨务办公室、全国政协港澳台侨委员会、致公党中央和中国侨联(即中央“五侨”)。
  全国人大华侨委员会。它是全国人大的九个专门委员会之一,是国家最高权力机构中的侨务部门,是国家根本政治制度——人民代表大会制度的重要组成部分,于1983年在第六届全国人大第一次会议上成立。其主要职能是在全国人大和全国人大常委会领导下,进行侨务立法,办理涉侨议案和建议,调研涉侨法律法规和政策实施情况,协助常委会开展侨法执法检查,开展侨务外事和侨务对台工作,联系全国人大归侨代表、中央涉侨部门和地方人大侨委,审查侨务法律法规,办理涉侨来信来访等工作。
  国务院侨务办公室。它是国家行政机构中的侨务部门。其前身是中华人民共和国华侨事务委员会,即中侨委。1978年,党中央批准成立国务院侨务办公室,为国务院办事机构,行使原中侨委职能,即协助国务院管理和指导全国侨务行政工作,调研侨情,制定侨务工作发展规划、侨务工作方针政策与法规,监督检查侨务法规政策执行情况,开展海外侨胞及其社团联谊、侨务对台和宣传、文化交流及华文教育工作,开展维护侨益工作,协助有关部门做好华侨回国定居和涉侨捐赠工作,负责中国新闻社、暨南大学、华侨大学、北京华文教育学院、中国华文教育基金会等直属单位管理工作等。
  全国政协港澳台侨委员会。它是全国政协常委会的九个专门委员会之一,是国家政治协商机关中的侨务部门。1949年9月,第一届全国政协第一次会议成立全国政协华侨小组,后改名为华侨委员会;1997年3月改名为全国政协港澳台侨委员会。其主要任务是根据全国政协章程要求,团结和联系委员学习、宣传港澳台侨方针政策,积极反映社情民意;对港澳台侨的重要问题开展调查研究,提出意见、建议和提案;加强同港澳台侨委员和人士联络;积极为委员知情明政、履行职责创造条件。
  中国致公党。它以归侨侨眷中的上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成,是致力于建设中国特色社会主义的参政党,1925年成立于美国旧金山。1948年,致公党发表《响应中共中央“五·一”号召宣言》,派出领导人出席第一届全国政协第一次会议。长期以来,致公党始终坚持和维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,自觉服务于改革发展稳定大局,积极发挥参政议政、民主监督作用,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和祖国统一大事业作出了重大贡献。
  中国侨联。它是中国共产党领导的、由全国归侨侨眷组成的全国性人民团体,是党和政府联系海外侨胞和归侨侨眷的桥梁和纽带,由中央书记处领导,成立于1956年,主要职责是:团结海外侨胞和归侨侨眷,为促进改革开放和社会主义现代化建设作贡献;积极参政议政,发挥民主参与和监督作用;拓展国外联谊,团结和争取传统亲台侨团和人士,促进祖国统一大业;开展为侨服务、维护侨胞权益;参与修订侨务法律法规;弘扬中华民族优秀文化,参与社会主义精神文明和社会管理建设等工作。 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]