您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 为侨服务 > 服务动态
 
知法依法 爱侨护侨

         ---市外事侨务局开展“侨法宣传日”系列活动

  近期,为进一步推动侨法的学习宣传和全面贯彻实施,市外事侨务局结合“12·4”全国法制宣传日活动,积极开展形式多样、扎实有效的“侨法宣传日”系列活动。

  一是以各社区“侨法宣传角”为重点,加强基层侨法宣传阵地建设。更新布置侨法宣传角,在社区网站、张贴栏摘载侨法主要内容,悬挂宣传标语,组织侨法宣传员开展法律咨询、分发侨法宣传册,广泛宣传涉侨法律法规,营造侨法宣传日的活动氛围。此次侨法宣传日活动共发放《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《广东省归侨侨眷权益保护实施办法》等宣传手册300多本,各类侨法宣传单页1600多份,更换侨法宣传角资料500多份,接受群众法律咨询30余次。通过不断创新工作形式和工作内容,更好地发挥宣传侨法、维护侨益的阵地作用。

 二是充分借助新闻媒体宣传作用,多媒介、多层次宣传侨法和侨界资讯。在市区普法宣传屏、潮州电视台滚动播放侨法内容及宣传标语,在网上政府侨胞频道发布侨法全文,让广大群众了解《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、广东省华侨捐赠兴办公益事业管理条例等涉侨法律法规。此外,选择归侨侨眷聚居、涉侨问题较多的乡镇,有针对性地开展侨法咨询活动,送法上门。同时,倡导做好向海外社团宣传侨法的工作,通过网络信息传递等多种方式推动侨法在海外社团的宣传普及。

三是举办全市侨务干部侨法学习培训班。组织全市侨务系统、涉侨单位干部认真学习上级文件精神,全面了解、掌握侨法的有关规定,提高依法行政能力,培养一支知侨法、用侨法、维侨益的高素质侨务工作队伍。继续推动侨法进机关,将侨法内容纳入全市普法考试,使各级党政干部增强依法爱侨、护侨的意识。

此次侨法宣传日活动,市外事侨务局在有关部门的配合支持下,通过报纸、电视、广播以及网络等媒介,开展一系列广泛深入的宣传活动,不断提高侨法的社会认知度,营造了“学侨法、维侨权、护侨益”的良好社会氛围,并在工作机制上形成上下联动、爱侨护侨的良好局面,进一步推动了侨法的全面贯彻落实。

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]