您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 为侨服务 > 服务动态
 
我市举行扶持贫困归侨专项资金发放仪式

 6月20日,我市举行了扶持贫困归侨专项资金发放仪式,市政府余鸿纯副市长、林喜君副秘书长、市“五侨”单位领导,各县区外事侨务局局长、部分基层侨务组织负责人及贫困归侨代表等50多人参加此次活动。潮州电视台、潮州日报社等新闻媒体对发放仪式进行了采访报道。

 

发放仪式由三项议程组成,一是由市外事侨务局朱圆圆局长介绍设立和发放贫困归侨专项资金的基本情况;二是由余鸿纯副市长和有关单位领导为归侨代表发放补助金;三是由余鸿纯副市长作重要讲话。据市外事侨务局朱圆圆局长介绍,为贯彻落实省委省政府扶持贫困归侨的指示精神,做好扶持贫困归侨专项资金发放工作,两个多月来,我市严格按照上级文件精神和《广东省扶持贫困归侨专项资金管理暂行办法》的规定,认真制订工作方案,对发放专项资金的各项工作做出了具体的安排。各级各部门根据市的部署和要求,在原有归侨普查管理系统资料数据库的基础上,对本辖区内归侨的生活状况予以进一步的调查和核实,全面、及时掌握贫困归侨情况,坚持“公开、公平、公正”原则,会同民政部门严格审核有关证明资料,并按程序进行公示,最终确定72名纳入低保的特困归侨和37名需临时救助的贫困归侨作为首批补助对象对贫困归侨的生活补助和临时救助分三种情况:一是纳入低保的特困归侨补助标准为每人每年600元;二是困难归侨子女助学金和其他因自然灾害、突发事件、家庭成员患危重病等造成家庭生活困难的归侨家庭临时救助金标准为每次1000元;三是生活一直困难但因各种原因未能纳入低保的困难归侨临时救助金标准为每次500元。

 

余鸿纯副市长在仪式上作了重要讲话,对各级各部门在关爱帮扶贫困归侨方面所做的工作给予了高度的肯定,并提出了三点要求:

 

一是要高度重视,切实做好贫困归侨帮扶工作。各级政府、各有关部门要提高认识,把爱侨、护侨作为建设“幸福潮州”的一项主要内容,秉承“以人为本、为侨服务”的宗旨,高度重视和做好贫困归侨帮扶的工作。要以关注侨界民生为重点,认真落实各项扶侨、惠侨的政策措施。要结合各地的实际情况,在资金帮助、政策支持、技能培训、医疗教育等方面,尽最大努力给予支持帮助。要不断创新工作方法和方式,探索建立扶侨、惠侨的长效机制,通过多种形式,有效地帮助贫困归侨解决生活困难问题,让改革开放的成果惠及广大归侨。

 

二是要加强领导,依法依规做好专项资金的发放工作。各县区要严格按照《广东省扶持贫困归侨专项资金管理暂行办法》的具体要求,坚持“公开、公平、公正”的原则,认真调查,按规定程序确定扶持对象,做到不虚不漏,并及时足额把扶持资金发放到扶持对象手中。切实履行专项资金使用的监管职责,确保专项资金专款专用,把这项惠侨的实事办好、办实。

 

三是要加强宣传,营造爱侨、护侨的良好氛围。各级、各有关部门要以这次扶持贫困归侨专项资金发放为切入点,结合市开展扶贫济困日”活动这一契机,广泛组织多形式、多渠道的宣传发动工作。各级新闻媒体要及时报道各类扶持贫困归侨先进典型事例,积极调动各方面力量积极参与关爱贫困归侨的活动,努力营造依法爱侨、护侨的良好社会氛围,扎扎实实把关爱贫困归侨、帮扶贫困归侨的活动引向深入

 

目前,潮州市首批共109户贫困归侨家庭得到及时救助。第二批扶持贫困归侨专项资金发放工作也正在扎实、有序地推进之中。

 

 

      市外事侨务局

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]