您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 为侨服务 > 服务动态
 
将侨乡优势转化为发展优势

 把侨乡的优势转化为发展的优势是市外事侨务局新一年的工作重点。该局提出,今年将坚持为国家总体外交服务、为侨服务、为我市改革开放和经济建设服务,不断提高外事侨务港澳事业发展的层次和水平,推动全市经济社会又好又快发展。

  为实现以上目标,潮州市外事侨务局今年将突出做好以下工作:

  一是突出以情动人,推动侨务发展。要积极倡导感恩文化,以侨捐项目为载体,展示海外乡亲热爱桑梓、奉献社会的崇高品德,努力在全社会特别是受益群体中倡导自觉回报的感恩文化;要积极延展族群情缘,特别要加强对海外潮裔新生代的潮州文化传播和渗透,推动海外潮裔新生代族群回归。

  二是突出友好亲善,提升海外形象。要积极对外拓展友好关系,提高潮州与海外交流的层次和质量,拓展对外交流和合作领域,鼓励和支持我市科技、教育、文化、卫生等领域企事业单位与友城对口部门建立友好关系,推动交往。

  三是突出文化为桥,扩大对外交流。要借助海外联谊活动、海外文化交流活动,大力支持海外社团、友好组织举办旨在展示潮州文化的“美食节”、“潮州节”活动。组织潮剧、潮乐等传统节目及木雕、陶瓷等特色工艺精品外出表演、展示,扩大潮州文化的海外影响力和辐射力。

  四是突出服务功能,增强部门作为。要积极引导侨胞参与我市重点领域、重点产业的开发建设,吸引海外侨商来潮投资,努力把“侨”的优势转化为促进我市经济社会发展的强大推动力。

 

 

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]