您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 为侨服务 > 服务动态
 
真的?我的亲人找到了?

 
                                                     ——帮助新加坡华侨寻亲记
  “真的?我的亲人找到了?”听到自己家族苦寻了10多年的亲人只用了一天的时间就找到了,旅居新加坡的陈钥铭女士简直不敢相信自己的耳朵。
  “铃铃铃……”8月1日中午,潮州市外事侨务局传来一阵急促的电话铃声。电话那头传来惆怅而又满怀希望的声音:“我是新加坡第四代华侨陈钥铭,我要寻找在潮州或潮安的亲人。可我手里只有十几年前的信件,现在也不知道他们在哪里了,我的曾祖父和奶奶一直希望我们能找到失散的亲人。前些年,我还根据祖上所遗地址,专程来潮安彩塘寻亲,却没有结果,希望你们能帮助我们完成这个愿望……”
  接到海外乡亲的求助电话后,我局工作人员急侨所急,想侨所想,迅速根据陈女士在信件中所提旧地名,翻阅地方志和史册资料,电话咨询,搜集线索。第二天,又冒着“妮妲”台风天气,前往铁铺镇铺埔村四处寻访,最终在村干部的引领下来到陈贵芳家里。陈贵芳对我局工作人员和村干部的到来非常意外,经交谈询问,陈贵芳确有失联亲人旅居新加坡,上世纪90年代,他还远赴新加坡寻亲,与定居在那的姑母相见,后来双方还有鸿雁传书,但不久便失去联系。通过查看信函,判断相关信息基本吻合。我局工作人员遂热心用微信让双方进行视频通话。霎时间,空气似乎凝结了,人们屏住呼吸,等待着一场久违的“见面”。
  屋外风雨交加,屋内馨暖如春,人间别离重逢,如久旱的泥土期待着雨露的滋润。失联多年的亲人跨越时空,相诉衷肠,千言万语却又凝噎难尽,泪眼婆娑。他们简直不敢相信这是真的,陈贵芳再三道谢,对我局工作人员和村干部的热心关怀十分感激。
  “真不敢相信这么快就找到亲人啦!是你们亲人般的诚心帮忙,才圆了我家四代人的夙愿,我的曾祖父、奶奶可以瞑目了。”陈钥铭女士在电话里连声向我局工作人员致谢。她表示将尽快带上信物返乡寻根问祖,让内外亲人团聚一堂。同时表示有意在潮安彩塘镇开办公司,回乡投资创业。
  近年来,寻亲活动呈逐渐增加的趋势。海外华侨华人具有浓烈的故乡情结。遗憾的是,由于过去交通不便、通讯不达,加上世事变幻无常,与故乡亲人聚少离多,许多海外华侨与国内亲人失去联系。寻亲,不仅仅是让失散的亲人团聚,更是这种无形的“根”的意识进一步密切了海外华侨与祖国亲人的联系,传承着中华文化的根脉。
 


                                                                                                   潮州市外事侨务局
                                                                                                         2016年8月5日

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]