市工商局
您现在的位置: 主站首页 > 市工商局
通知公告
热点专题
部门动态
0
市工商局服务“四梁八柱”重点企业 支持企业做大做强

今年来,市工商局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委市政府的战略部署,建立重点企业挂钩联系服务制度,进一步优化工商服务效能,鼓励我市民营企业不断壮大规模、增强竞争实力,切实帮助解决重点企业发展中碰到的困难和问题。今年来,共引导“四梁八柱”重点企业办理变更备案等业务30笔。
     一、制订工作方案,落实领导责任。制订《潮州市工商局关于建立“四梁八柱”重点企业挂钩联系服务制度的通知》(潮工商〔2017〕70号),落实工作任务;市局党组成员分别对接企业,上门走访,倾听企业心声,了解企业诉求,围绕商事制度改革、股份制改造、争创名标、“守合同重信用”公示、融资发展和非公党建等内容,切实帮助企业解决碰到的困难和问题,并于今年3月底前做到“上门走访”全覆盖。
     二、指定专人联系,注重服务效果。各级工商部门及职能科室指定专人落实服务工作,对接企业诉求,加强与各“四梁八柱”重点企业的沟通联系、信息收集、协调服务等工作;建立“四梁八柱”服务专档,对领导走访企业收集到的企业诉求,逐一研究落实,确保企业反映问题得到妥善解决,做到“件件有答复,事事有回应”。
     三、落实商改措施,加强宣传指导。深化注册资本认缴制、企业名称自主申报、“证照分离”、企业简易注销登记、电子营业执照和全程电子化登记等一系列改革措施,进一步放宽商事主体住所及名称登记条件,释放场地和名称资源,降低创业成本。同时帮助企业及时掌握相关法律法规和政策措施,指导企业规范发展,用好用足政策。
     四、优化登记服务,拓宽“绿色通道”。强化 “五办制度”、“缺项审批”以及“一审一核”和“当场核准”等制度,进一步优化办事流程,压缩开办企业时间,提高登记效能;对“四梁八柱”重点企业、政府招商引资项目及重点项目等列入“绿色通道”,提供“一对一”精准服务。“广东宝佳利彩印实业有限公司”在申请改制为“广东宝佳利绿印股份有限公司”的过程中,由于企业名称中“绿印”作为行业表述不规范,为支持该企业改制为股份有限公司,鼓励企业做大做强,市工商局多次与省局沟通协商,最终通过了该企业的名称变更申请。
     五、实施“全方位”服务,支持做强做大。加强实施商标战略和“守合同重信用企业”公示的宣传引导,积极培育重点对象,引导企业参与“名标”认定,保护商标专用权,提高“潮货”市场竞争力,开展“守重”公示活动,促进诚信规范经营;加强对企业冠国级、省级名称的行政指导,引导绩优企业改制变更设立为股份有限公司,催生实施上市战略的优质主体;加强动产抵押登记工作,帮助企业拓宽融资渠道,促进企业做强做大;指导开展非公党建工作,建立和完善非公党组织。
     下一步,我局将继续发挥工商登记职能,精准对接企业需求,使“四梁八柱”重点企业更好地发挥带头示范作用,营造良好发展环境,鼓励企业抢抓机遇,壮大规模,增强实力,促进潮州经济发展再上新台阶。

打印 保存 返回顶端