市工商局
您现在的位置: 主站首页 > 市工商局
通知公告
热点专题
部门动态
0
市工商局举办品质消费教育乡村行暨助推电商进乡村、发展农村“互联网+”宣传咨询活动

11月8日,市工商局、市消委会在湘桥区官塘镇奕东村联合举办“2018年品质消费教育乡村行暨助推电商进乡村、发展农村‘互联网+’宣传咨询活动”。市工商局党组成员、副局长张文远到活动现场检查指导工作。
    本次活动旨在贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,加快推动乡村振兴,实现农村农业现代化。通过引导扶持农村互联网产业,帮助农民了解网店开设流程,助推新时代农村“互联网+”新经济发展;宣传《电子商务法》,引导农村电商诚信经营;普及农村消费者相关消费知识,引导广大农村消费者科学理性消费,了解消费纠纷救济途径,提升自我维权能力,促进农民生活的改善和国家精准扶贫目标的实现。参加本次活动的单位还有市工商局湘桥分局、湘桥区消委会、湘桥区司法局、官塘镇政府、市互联网协会。
    活动结合“助力电商兴农,服务乡村振兴”和扫黑除恶等工作,设置宣传展览和咨询服务台,向群众普及《宪法》《电子商务法》等相关法律法规,围绕与农村生活密切相关的日用品、种子、化肥、食品、网购等消费领域及扫黑除恶等内容,面对面解答群众的疑难问题,提高群众对假冒伪劣商品、侵害消费者权益行为、涉黑涉恶问题的辨别能力。针对官塘镇已形成台湾珍珠番石榴、泰国大杨桃、冬种豌豆三大生产基地,“三高”农业规模化、产业化发展的优势,鼓励和指导农民专业合作社、青年农户通过开设网店销售农副产品,助力电商兴农。工作人员还向辖区经营者和当地群众派发了《电子商务法》、《消费者权益保护法》、《侵害消费权益行为处罚办法》、《消费者维权指引》等宣传资料。
    据统计,农民专业合作社、电子商务企业、行业协会、新闻媒体等各行业代表共60人参加了当天的宣传活动。现场共派发活动宣传单张(手册)800余份,接受群众咨询200多人次。此次活动进一步增强了农村消费者消费知识的普及和经营者诚信守法经营的引导,对推动乡村振兴,营造放心消费环境,共建平安和谐潮州起到积极作用。

打印 保存 返回顶端