市工商局
您现在的位置: 主站首页 > 市工商局
通知公告
热点专题
部门动态
0
市工商局推行全程电子化商事登记提升企业开办便利度

今年来,市工商局继续深化商事制度改革,积极推行全程电子化商事登记工作,着力提升“互联网+政务服务”水平,真正实现“全流程、无纸化、零见面”的登记新模式,大力提升开办企业便利度,进一步节省群众办事创业成本,激发大众创业、万众创新的热情。今年来,共办理全程电子化业务679笔。

一是深化改革力度,实现应用全覆盖。潮州市全程电子化商事登记系统第一、二、三期应用全面上线,实现区域、业务全覆盖和除农民专业合作社以外的企业类型全覆盖;全市各类企业和个体工商户登记注册的申请、受理、核准、发照、公示等各环节均可通过网上传输电子数据进行处理,申请人无须前往办事大厅提交纸质材料,足不出户便可办理业务。

二是推行名称自主申报,减少业务办理环节。今年8月份,全市推行企业名称自主申报,除依法应当保留名称预先核准的特殊形式外,申请人通过广东省企业名称自主申报服务系统自主申报企业名称,无需办理企业名称预先核准。申请人通过企业名称自主申报后,即可申请全程电子化设立登记,减少企业名称预先核准环节,提高企业开办效率。

三是加强银政合作,推行直通车服务。依托广东省统一身份认证平台及中国银行、工商银行、建设银行、农业银行的U盾进行企业登记相关自然人身份和电子签名验证;同时,通过商事登记“银政通”服务系统,与工商部门合作的银行机构网点可以线上免费代办企业、个体工商户登记申请,经工商部门全程电子化网上审批核准后,联合发放具有金融服务功能的电子营业执照。

四是加强宣传引导,提供一站式服务。充分利用广播、电视、报纸、网络等各类媒体,对全程电子化登记进行宣传引导,提高群众知晓度、认同度和参与度,让社会公众分享改革带来的红利。加强各级登记人员的业务培训,确保登记人员熟练掌握全程电子化登记的操作方式与流程。同时,在全市各级政务服务中心开辟全程电子化登记自助服务专区,配置电脑及打印机等设备,并由专人提供咨询、辅导、帮办等一站式服务,及时解决群众办理业务过程中遇到的问题。

打印 保存 返回顶端