您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
加强农村动物防疫员队伍建设的建议

动物疾病防控工作事关人民群众财产、生命安全,乃至国家经济发展和社会稳定。目前,农村基层的动物防疫工作仍然存在不少问题,面临严峻的挑战,如禽畜传染病发生导致饲养户损失惨重,甚至存在禽流感病毒等人畜传播风险;部分饲养户在动物身上滥用药物导致药物残留,影响群众身体健康;病死禽畜的处理方式不当,存在污染环境及病毒传播的安全隐患;家庭、工厂饲养宠物数量剧增,带来大量防疫工作……为此建议,必须加大力度,提高我市农村动物防疫工作水平

    一、健全并保持村级防疫员队伍稳定。防疫工作,关键在人。农村动物防疫,迫切需要一支稳定的村级防疫员队伍。据了解,我市农村动物防疫队伍人才缺乏、年龄老化、待遇偏低、专业化和积极性不高。建议依据有关法律法规和工作程序,对现有村级防疫员进行清理,符合条件的实行聘用,签订劳动合同和工作责任书。在可能的情况下,争取吸收大中专和高中毕业学生加入防疫员队伍,以解决人才青黄不接的难题。对实行聘用的防疫员,按照要求落实每月不少于400元的固定补助,并纳入财政预算。要多渠道解决防疫员工作补贴、购买人身保险等待遇,逐步建立村级兽医室,配备必要的交通工具、设施和器械,改善工作条件。

    二、加强农村防疫人员培训工作。财政部门落实培训经费,县(区)动监部门负责人培训,定期对防疫员进行法律法规、职业道德、专业知识、职业技能等各种培训,借助春、秋季防疫工作开展技能评比竞赛,引进激励机制,逐步建立一支专业水平高、专业能力强、热心为农服务的村级动物防疫队伍。

    三、大力提高广大群众参与动物防疫的自觉性。除了各级政府部门、媒体加大力度宣传动物防疫知识、法规之外,村级动物防疫人员更应负起宣传、教育群众积极参与动物防疫的责任。作为乡里乡亲,村级动物防疫员也要充分发挥宣传信任度的优势,教育群众不要怕麻烦、贪小利、图侥幸,要主动配合做好禽畜防疫注射,保证百分百注射率。要耐心指导农户科学合理使用兽药,减少禽畜死亡率,防止滥用药物或使用违禁药物;从第一道关口严控病死禽畜上市场上餐桌。要进行有关动物防疫的法规宣传,千方百计控制疾病发生,尽最大努力保证动物养殖的健康发展,确保群众财产生命安全。

 

                                             (谢咏

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]